Путеводители моей жизни

Юрий Гогуа

ФОТО: SCANPIX

Postimees на русском языке вместе с ярмаркой образования Teeviit объявили конкурс эссе для молодежи, на выбор было предложено несколько тем, посвященных тому, каким видят свое будущее молодые люди, что служит им ориентирами в жизни. Вчера на открытии ярмарки Teeviit прошло награждение победителей. Первое место было решено присудить Юрию Гогуа, отмечены также работы Марины Вагер, Екатерины Касаповой, Яны Науменковой, Льва Гофферта и Анны Семеновой. Сегодня PМ начинает публиковать лучшие эссе.
 

Жизнь… Многогранная и разносторонняя, и у каждого — своя. Если человек хочет, чтобы его жизнь была достойной, то он сделает все, чтобы добиться желаемого результата. Жизнь не стоит на месте.

И человек тоже не стоит на месте, он развивается, совершенствуется, в общем, шагает по жизни, хотя встречаются и такие, которые либо ползут по жизни, либо бегут, не замечая ничего вокруг себя, что характерно для современного общества.

Но неужели человек, спокойно шагающий по жизни, так же спокойно и легко находит для себя правильный жизненный путь? Конечно, нет. Люди — это многогранные, сложные личности, разные по характеру, мировоззрению и развитию.

И им нужны подсказки, например, советы, чтобы пополнять свой жизненный опыт. Поэтому каждый человек выбирает себе определенные путеводители, которые помогают ему шагать по жизни, не сворачивая с выбранного пути.

Это как путеводитель по городу. Гуляя без путеводителя по незнакомому городу, мы можем легко потеряться. Так и в жизни: без путеводителя человек может заблудиться в жизни. У каждого свои путеводители, у меня это семья, книги и школа. Расскажу о каждом путеводителе подробнее.

Главным своим путеводителем я считаю свою семью: моих маму, папу и бабушку. Это, можно сказать, те люди, которых я впервые повстречал, появившись на свет. Они стали моими товарищами, друзьями, мудрецами в одном лице и будут ими всегда.

Они всегда давали, дают и будут давать мне подсказки и советы, которые помогают мне жить правильно и не причинять вреда ни себе, ни другим. В их советах та мудрость и опыт, которые они накопили за свою жизнь. Эти советы могут звучать даже сурово, но я все равно знаю, что они правильные, ведь члены моей семьи не желают мне зла, а лишь только добра и благополучия.

В 14-15-летнем возрасте многие советы я не воспринимал всерьез, сейчас же, немного повзрослев, я начинаю учиться на советах и опыте моих родных.
Мне даже трудно представить, как бы я жил без помощи и поддержки близких мне людей. Начинаешь задумываться, как тяжко живется людям, у которых нет родных и близких, но они продолжают жить и, создавая свою собственную семью, пытаются быть хорошим примером для своих детей.

В качестве благодарности своим родителям за помощь я хочу стать таким, как они, мои самые близкие люди, то есть быть товарищем, другом и мудрецом для своих детей.
Следующим путеводителем я установил для себя книги. Назвать себя очень читающим человеком я затрудняюсь, но, основываясь на базе прочитанного, я убедился, что книги — хорошие путеводители по жизни.

В каждой книге, которую мне довелось прочитать, я открывал для себя что-то новое и удивительное. Открытия продолжались, мое мировоззрение обогащалось и пополнялось новым взглядом на некоторые вещи.

Например, после прочтения произведения Виктора Гюго «Последний день приговоренного к смерти», я осознал, что всякая жизнь бесценна, и каждый имеет право на жизнь, а это очень важно после Второй мировой войны, в которой нацисты устроили геноцид всех, кто не относился к «арийской расе», особенно евреев.

Чем больше я читал, тем богаче становился мой словарный запас, появилось желание читать все больше и больше, я имею в виду не только школьную программу, но и что-то другое, например, произведение Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра».

Я уверен, что буду читать книги всегда, и они помогут мне ориентироваться в жизни.
И, наконец, последний мой путеводитель — это школа. Школа — это наше общество в миниатюре. В школе мы не только получаем знания, которые также немаловажны для хорошего ориентирования в жизни, но и встречаем совершенно разных людей.

Это помогает нам научиться общаться и находить подход к любому человеку, и эти знания помогут нам в жизни в будущем, где нам будет встречаться множество подводных камней на пути правильного общения.

Если у меня не получается наладить с каким-то человеком нормальные отношения, то это для меня сигнал — значит, я или этот человек делаем что-то не так. Тогда я пытаюсь найти «лазейки», чтобы все исправить. Я знаю, что эта методика пригодится мне в дальнейшем правильно идти по жизни.

Если задуматься, то наша жизнь начинается будто бы по сигналу светофора: сначала для всех горит красный свет, потом загорается желтый, а уже с зеленым сигналом мы начинаем наш жизненный путь. И тут можно заметить такую закономерность, что у людей с жизненными путеводителями очень редко загораются красный и желтый сигналы, чего нельзя сказать про тех, которые стартовали в жизнь без путеводителей.

Поэтому последуйте моему примеру и найдите свои жизненные путеводители, и тогда ваша жизнь станет намного прекрасней и красочней!

НАВЕРХ