/nginx/o/2012/11/30/1461924t1h86e7.jpg)
Отец умер и завещал трем сыновьям 7000 крон долга, такие мелочи как долг за мобильный телефон и отопление. Сыновья отказались от наследства, т.е. и от долгов. Кажется пустяком, но с этого начался многолетний процесс, в который оказались вовлечены десятки людей, пишет Postimees.
После сыновей наследство (долг) перешло к их детям, а затем внукам. Но и они отказались. Затем к родителям покойного мужчины, их детям и внукам. Наконец, к двоюродному дяде и тете, а затем к их детям и внукам.
По словам таллиннского нотариуса Прийта Пярна, описанное – не просто теория, а пример из самой жизни. «В конце концов, так и получается, что наследство – в данном случае долги – переходит к детям дальних двоюродных дядюшек, а те ругают нотариусов и дурацкие законы, - сказал он. – Эти люди могли даже не знать покойного. У меня самого недавно был случай, когда наследник впервые увидел человека, оставившего ему наследство, у его гроба».
Раньше некоторые люди сознательно затягивали вступление в права наследования – например, если речь шла о заложенном в кредит доме – до тех пор пока не утихнет интерес кредитора. Теперь так больше сделать нельзя. Дело о наследстве начинает продвигаться автоматически, и дела необходимо привести в порядок.
Если учесть еще одну тенденцию – жизнь становится все сложнее, десятки тысяч эстонцев (потенциальные наследники!) живут за границей, женятся или живут в свободном брак с разными людьми, рожая детей от нескольких сожителей, то путаница только усугубляется.