Сегодня в Эстонии приступает к работе ИТ-агентство Евросоюза

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Arvutid

ФОТО: SCANPIX

Сегодня в Эстонии начало официально работать инфотехнологические агентство Европейского союза, сообщает «МК-Эстония» со ссылкой на «Новости Эстонии».

Согласно планам, агентство будет обеспечивать деятельность визовой информационной системы, системы сравнения отпечатков пальцев, а с начала 2013 года еще и Шенгенской информационной системы второго поколения, которая содержит в себе крупнейшую в Евросоюзе базу данных о лицах, находящихся в розыске, пропавших людях, незаконных мигрантах, украденных машинах и имуществе.

«Это хорошая возможность развить новую систему электронного пересечения границ, целью которой является основать общеевропейский регистр для того, чтобы вести учет всех въезжающих граждан третьих стран, - отмечает министр внутренних дел ЭР Кен-Марти Вахер. - Я думаю, что благодаря этому учреждению Эстония упрочит свой имидж развитого ИТ-государства».

О месте расположения штаб-квартиры организации станет известно в ближайшее время, однако известно, что правительство планирует инвестировать в недвижимость ИТ-агентства 7 миллионов евро. Пока же оно располагается в помещениях Дома Европейского Союза на бульваре Рявала. По словам директора инфотехнологического агентства, сейчас продолжается набор специалистов, и согласно планам, к концу следующего года учреждение будет насчитывать 120 сотрудников.

В Таллинне будет расположена только штаб-квартира агентства, а все техслужбы во Франции и Австрии. Наше агентство будет отвечать за безопасность систем, расположенных даже за пределами Эстонии, заниматься статистикой и подготовкой кадров в этой области инфотехнологий.

НАВЕРХ