Аавиксоо о ситуации с Русским лицеем: обходить закон неразумно

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Яак Аавиксоо
Яак Аавиксоо Фото: Ants Liigus / Pärnu Postimees

Министр образования и науки Яак Аавиксоо прокомментировал ситуацию с Линнамяэским русским лицеем, который пока не получил статуса муниципальной частной школы.

В беседе с корреспондентом портала rus.err.ee Аавиксоо заметил, что по закону школа может исправить недочеты, на которые министерство обратило внимание в своем отказе, и подать повторное ходатайство, но с другой стороны, основанный муниципалитетом частный лицей – это выглядит как-то противоречиво, обходить существующие законы – неразумный путь сотрудничества.

Директор Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа не знает, станет ли школа оспаривать решение министерства об отказе в суде или же подавать новое ходатайство. «Сейчас в Рийгикогу обсуждается идея канцлера права о том, чтобы запретить преподавание в частных школах на русском языке, и если такой закон примут, то смысла в создании частного лицея не будет».

Для сохранения русского языка в гимназии директор предлагает увеличивать число факультативных предметов на русском языке., и Аавиксоо эту идею одобряет.

Наверх