Вместо обещанной народу демократии — диктатура?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy

После отставки Хосни Мубарака в феврале 2011 года ситуация в Египте вызывала обеспокоенность.


Вспомним те оптимистические настроения, которые после свержения диктатуры царили в этой арабской стране с самой большой численностью населения. Говорили, что на Ближнем Востоке завершилась эпоха тиранов и пришло время демократии, приводили параллели с падением Берлинской стены, верили в необратимое победное шествие свободы. Да, это было начало арабской весны.

Уже через полгода стало ясно, что единого характерного для всего арабского мира хода событий ранее не существовало, и в ходе арабской весны он тоже не возник. Все зависело от внутренней динамики каждого государства. В Ливии и Сирии началась гражданская война, в дела одной из стран крупные государства сочли возможным вмешаться, а другой — нет.

Тунис и Египет погрязли в нестабильности, но потом все же сумели взять курс на демократические выборы. Восстания прокатились волной в Йемене и Бахрейне, но серьезных перемен не повлекли. В остальном арабском мире режимы сумели удержать власть и погасить оппозицию.

Однако самым загадочным стало происходящее в Египте. Этот период характеризуется борьбой за власть со стороны военных, крупнейшего движения Мусульманского братства и других исламистов, либералов и прочих гражданских сил.

Первый перелом произошел нынешним летом, когда армия отдала власть Мухаммеду Мурси, победившему на президентских выборах. Второй переломный момент произошел на позапрошлой неделе, когда Мурси сообщил, что никто, включая суды, не может оспаривать его решения.

Декларация Мурси глубоко возмутила и расколола народ, консолидировала светскую оппозицию, которая до сих пор спорила между собой, и привела к крупнейшему в государстве кризису после свержения Мубарака.

Мурси говорит, что объявил себя всемогущим временно и откажется от расширения собственных полномочий, как только будет принята новая конституция. Однако, по словам противников, Мурси является Мубараком от исламистов, который доселе вел себя прагматично, а теперь показывает истинное лицо.

В центре скандала оказался текст новой конституции, которую в минувшую пятницу Конституционная ассамблея приняла в срочном порядке под контролем исламистов, и 15 декабря она будет представлена на народное голосование.

Оппозиция отмечает, что союзники главы государства пытаются продавить конституцию, базирующуюся на законах Шариата, которая ограничивает свободу слова и права женщин.

Местные журналисты поговаривают о новой революции и даже об опасности гражданской войны. Мурси мог бы понять, что народ, находящийся 60 лет под гнетом военной диктатуры, болезненно отреагирует, если новый руководитель страны начнет применять старые методы.
 

Ключевые слова

Наверх