Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Эксперты изучают судьбу полярника

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Российские энтузиасты на Земле Франца-Иосифа.

Российским исследователям не дает покоя потерпевшая фиаско арктическая экспедиция Георгия Брусилова 100-летней давности, во время которой мог погибнуть эстонец Яан Регальд.

Человеческие останки, найденные в 2010 году на архипелаге Земли Франца-Иосифа, стопроцентно еще не идентифицированы, однако благодаря усилиям российских энтузиастов картина начинает проясняться. Не исключено, что речь идет о родившемся в Килинги-Нымме Яане Регальде, но чтобы удостовериться в этом окончательно, нужно время.

Генеральный директор клуба «Живая природа», действительный член Русского Географического общества и большой поклонник Арктики Олег Продан на прошлой неделе в Таллинне рассказал Postimees, как ему не давала покоя арктическая экспедиция под руководством Георгия Брусилова, начавшаяся в 1912 году, и судьба участвовавших в ней людей.

До сих пор было известно, что из отправившихся в путь людей выжили лишь двое — Валериан Альбанов и Александр Конрад.

В 2010 году жажда знаний и тяга к путешествиям привели многоопытного Продана вместе с его единомышленниками на Землю Георга, там они побывали также в 2011-м году и в нынешнем.

Экспедиция Георгия Брусилова
Цель руководимого Брусиловым путешествия состояла в том, чтобы найти Северный морской путь, ведущий от Атлантики до Тихого океана вдоль северного побережья Евразии.

«Святая Анна», спущенная на воду в 1867 году в Пемброк-доке, была длиной 44,5 метра и шириной 7,5 метра. Шхуна была довольно старой, но она была в хорошем состоянии и обошлась новому владельцу в 20 000 рублей. Брусилов переименовал судно, до тех пор называвшееся «Blencathra», и назвал его в честь своей тетушки Анны Брусиловой, которая дала на морскую поездку 90 000 рублей.

Баркантина вышла из Петербурга 12 августа 1912 года, на ее борту был 18-месячный запас продовольствия. Дополнительное пропитание путешественники надеялись добыть охотой.
Как показало время, Брусилов по многим параметрам плохо подготовился к экспедиции. Первый удар обрушился на него на северном берегу Кольского полуострова, в
Александровске-на-Мур­мане (ныне Полярный).

Там часть экипажа заявила, что прерывает морскую экспедицию. Кольский полуостров судно покинуло 28 августа, планируя пройти вдоль берега до Владивостока. На борту «Святой Анны» остались 24 человека, из которых семеро были профессиональными моряками.

В октябре того же года на Карском море, неподалеку от полуострова Ямал, судно затерло льдами. Продовольствия было достаточно, и экипаж готовился к зимовке, надеясь, что в следующем году с оттепелью шхуна освободится от ледового плена.

Но весь 1913 год море было сковано льдом, а к 1914 году судно медленно отнесло вместе со льдами далеко на север, и оно оказалось на северо-западе от Земли Франца-Иосифа. Там стало ясно, что надо готовиться к третьей зимовке в Северном Ледовитом океане.

Штурман Валериан Альбанов выторговал себе свободу и отправился на Землю Франца-Иосифа. К нему присоединились еще десять человек, и они пустились в дорогу на двух самодельных каяках. У них был компас, секстант и карта, срисованная с книги Нансена.

Через три месяца отважные путешественники достигли Мыса Мэри-Хармсуорт на острове Земли Александры. Из 11 членов экипажа остались десять. Поскольку каяков было мало, то они разделились на две группы, одна из которых (шесть человек) передвигалась по воде, а вторая (четыре человека) — пешком.

Из путешественников в живых остались только сидевшие в одном каяке Альбанов и Конрад — они дошли до Мыса Флора (на острове Юрия Кучиева) и спаслись благодаря экспедиции, которой руководил Георгий Седов, судно которого случайно оказалось поблизости.

Последние известия о четырех пеших путешественниках (Владимир Губанов, Петр Максимов, Павел Смиренников и Яан Регалд), судя по записям Альбанова, были получены с Земли Георга.
Именно там экспедиция под управлением Продана и начала свои поиски.

Исследования Продана и Звягина
Для поиска энтузиасты вооружились дневниками Альбанова и Конрада, а также металлоискателями. Их первой находкой, указывающей на то, что четверо пропавших находились на Земле Георга, стала старая гильза от патрона.

А когда нашли человеческие кости, то уверились, что ищут следы экспедиции в правильном месте. Неподалеку от найденных костей, под грудой камней они обнаружили относительно хорошо сохранившийся дневник, принадлежавшие Смиренникову часы и десертную ложку с инициалами «П.С.». А еще — ведро и солнцезащитные очки, сделанные из бутылочных донышек.

Теперь исследователей больше всего интересовала личность того, чьи останки они нашли. Поэтому они доставили кости, среди которых не было ни черепа, ни спинных позвонков, в находящийся в московский Центр судебно-медицинской экспертизы и передали их профессору Виктору Звягину.

Звягин рассказал Posti­mees, что сначала он определял предполагаемый пол человека, его расу, возраст, рост, замерял ширину плеч, определял предполагаемый размер обуви и многое другое.

На основании этих данных, у него сложилось мнение, что кости, найденные на Земле Георга, могли принадлежать рослому стройному мускулистому мужчине ростом примерно 1,72 метра, спортивного телосложения. По словам профессора, у него появилось предположение, что такого человека следовало искать в Прибалтике.

После внешнего осмотра костей был предпринят их спектральный анализ. Химический состав костей исследовали при помощи рентгеновского излучения — и эти данные тоже указывали на то, что этот человек мог жить в Прибалтике.

По результатам молекулярного состава костей удалось определить дату смерти. «В части органики состояние костей было идеальным, поскольку Арктика является природным холодильником, в котором в течение девяти месяцев в году минусовые температуры», — рассказал Звягин.

По имеющимся документам, до Земли Георга дошел только один прибалт — Яан (или Юхан) Регалд (или Ригалд, может, Ригулд). Он родился 30 ноября 1887 года в городе Куркунд (ныне Килинги-Нымме) Лифляндской губернии. По данным Продана, он был стюардом «Святой Анны».

Предполагаемый родственник в Эстонии
Энтузиасты, разыскивающие следы экспедиции Брусилова, установили, что у Регалда есть предполагаемые родственники в Белоруссии и Эстонии. С предполагаемыми родственниками из Минска они встречались уже раньше, а на прошлой неделе Продан и Звягин встретились в Таллинне с человеком, который может являться потомком дяди Регалда.

Пробы крови взятые у всех возможных родственников, направили для исследования в лабораторию молекулярной генетики в Москву.

Профессор рассказал, что, поскольку в роду Регалдов превалировали мужчины, то он предпочел изучение ядра ДНК. «Того, что будет дальше, мы пока не знаем. Если исследование ДНК клеточного ядра не поможет, то будем разбираться с митохондриальной ДНК, т.е пойдем по материнской линии», — сказал он.

По словам Звягина, конечно было бы намного легче, если бы сохранился и череп. «При современных возможностях тогда можно было бы восстановить внешность погибшего и сравнить с сохранившимися фотографиями», — объяснил он.

На основании результатов осмотра места нахождения костей, исследователи полагают, что погибший остался один в лагере с вещами, когда оставшиеся три члена экспедиции отправились на разведку ледника.

Факты из найденного дневника, который удалось расшифровать, Звягин считает уникальными, поскольку до сих пор информация об экспедиции ограничивалась записями Конрада и Албанова. Найденный дневник по всей видимости принадлежал Губанову.

Расследование продолжается
Продан подтверждает, что для него поиск следов экспедиции Брусилова не завершен. Он намерен в будущем году обязательно вернуться на Землю Франца-Иосифа. Теперь он намерен искать не сам корабль, а постараться обнаружить деревянные остатки судна на берегу, куда могли их выкинуть волны.

На основе материалов прежних экспедиций был снят документальный фильм «По следам «Двух капитанов», выходом которого отметили столетие экспедиции Брусилова.

Комментарии
Наверх