Строим на совесть: новая велодорога за 522 000 евро уже требует ремонта

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Велосипедная дорожка. Иллюстративный снимок.
Велосипедная дорожка. Иллюстративный снимок. Фото: Sille Annuk

Велопешеходная дорога протяженностью 6,7 километра между Сонда и Кивиыли была уложена в период осенних дождей, и, очевидно, весной ей придется претерпеть ремонтные работы, пишет «Северное побережье».

Новую велодорогу Сондаская волость примет 10 декабря, однако весной строитель должен будет выполнить там ремонт. «Большая часть работ проведена – уложено асфальтовое покрытие, работы на насыпи сделаны; газон, очевидно, на зиму все же не засеяли, в этом не было бы смысла, однако покрытие придется весной частично подправить», – признался сондаский волостной старейшина Андреа Эйхе.

Покрытие пострадало прежде всего потому, что основа дороги не выдержала излишней влаги. «В течение трех месяцев, пока строитель там работал, выдалось лишь 15 дней без дождя. Поскольку территория, по которой проходит дорога, уже по природе своей очень влажная, то такой дождь – это было уже слишком», – пояснил он, добавив, что поскольку на дорогу действует трехлетняя гарантия, то починка ее весной не принесет дополнительных расходов. Скорее, это позитивно, что все узкие места сразу определятся и необходимые ремонтные работы будут сделаны.

Дорожное строительство планировалось начать раньше, однако объявленная в феврале поставка с целью поиска строителя дороги провалилась из-за слишком высоких ценовых предложений. В начале июля победителем повторной поставки признали АО «N&V».

Строительство велодороги обошлось в 522 тысячи евро, 297 тысяч из которых поступили из бюджета Департамента шоссейных дорог. Остальную сумму пришлось инвестировать двум самоуправлениям – Кивиыли и Сонда. Кивиыли на настоящий момент пообещал вложить 90000 евро, поэтому Сонда придется внести 135000 евро. По словам Эйхе, они надеются, что Кивиыли готов увеличить свою сумму участия, чтобы она стала равной.

Если Сондаская волость планировала в 2013 году построить трехкилометровый отрезок между Сонда и Ульясте, что обеспечило бы сообщение по велодороге от Кивиыли до самого озера Ульясте, то теперь нет уверенности, смогут ли они вследствие роста цен на строительство построить в следующем году велодорогу в полном объеме.

Ключевые слова

Наверх