Арго Идеон: все уже решили

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Арго Идеон.

ФОТО: Pm

Таких бессмысленных по своей сути выборов в Эстонии после восстановления независимости еще не было ни разу. К сожалению, я имею в виду предстоящие выборы в Европарламент.

И дело вовсе не в том, что Европарламент являлся некой застойной, далекой от людей инстанцией. При некоторых своих недостатках Европейский парламент все-таки являет собой институт, который обеспечивает непосредственное представительство народа здешней части света, а также определенный контроль над бюрократической машиной самого большого экономического сообщества.



Европарламент — это также мощная внешнеполитическая трибуна, с которой представители Эстонии могут высказывать свое мнение по поводу происходящего в мире. Однако картельное соглашение крупных партий Эстонии по поводу закрытых списков сводит их выборы практически к нулю.



В отличие от 2004 года, избиратель больше не сможет участвовать в принятии решения о том, кто из политиков реально будет представлять нас в Европарламенте. Нам даны списки, а лидерам самых популярных списков автоматически будут подарены билеты в Брюссель.



Конечно, это можно назвать выбором между командами. Но с таким же успехом это можно назвать выбором между «брежневскими» пакетами в буфетах, когда в довесок к килограмму аппетитных сосисок всучивали другой продукт, который даже кошки отказывались есть.



В довесок к «пакетам» с заданными победителями «на прилавке» выборов имеются также отдельные кандидаты. Смею предположить, что большинство из них изначально не имеет ни малейшего шанса, они выставляются только для того, чтобы дать возможность выпустить пар как себе, так и другим. Эта игра называется «обратный ход демократии».



Почти двадцать лет в Эстонии не было такой ситуации, при которой избирателей вроде как ждут к избирательным урнам, однако результаты практически известны заранее. Совершенно непонятно, почему мы должны проделывать нечто подобное в 2009 году? Ведь гораздо дешевле и безболезненнее было бы сразу назначить представителей в Рийгикогу, как это и было до прошлых выборов.



Ограниченность выбора отражается и в начатых партиями кампаниях. Партия реформ заявляет, что у нее есть три министра иностранных дел. Это круто! Но нам не дают возможности сказать, кого из них надо отправить в Брюссель — Оюланд, Паэта или Ланга. Это решение уже принято за народное.



Центристская партия использует в своей уличной кампании стильные внутриполитические лозунги. Ведь в контексте Европы они не могут говорить, что идеи реформистов уже на помойке — в Европарламенте обе партии представлены одной и той же группой европейских либералов.



Поэтому поводов для участия в голосовании у нас чрезвычайно мало. И тут не помогут даже лозунги самого Европарламента: «Голосуя, участвуешь в принятии решений» и «Скажи свое слово». В Эстонии вместо них вполне можно воспользоваться другими вариантами: «За тебя уже приняли решение» и «Простите, я не слышал».


    НАВЕРХ