Какой электропакет выбрать — с фиксированной ценой или биржевой?
На выбор пакета влияют эмоции
Поскольку разница в цене между разными электропакетами невелика и большинству хозяйств, которые сейчас стоят перед выбором, удастся выиграть или проиграть лишь несколько евро в год, то выбор продавца электроэнергии является не чем иным, как вопросом веры и результатом маркетинговой работы.
Происходящее сейчас в почтовых отделениях и представительствах продавцов все больше напоминает панику — люди бросились заключить договоры.
Промах Elektrum
Недовольство вызывает и то, что из-за морозов цены кое-где повысились. Так, в понедельник после обеда стоимость одного часа в эстонском ценовом регионе составляла сто евро за мегаватт-час, или десять центов за киловатт-час. Если к этому добавить налог с оборота, то эта сумма в два раза превышает самые дорогие предложения с фиксированной ценой.
В то же время цена одного часа обманчива — один час, составивший исключение, действительно влияет на среднемесячную стоимость, однако в тот же день самая низкая цена часа составила, например, 33 евро. А на открытом рынке потребители платят за пакет с биржевой ценой именно по среднемесячной цене.
Воспользовавшись понедельничным ценовым скачком, фирма Elektrum на следующий же день сообщила, что ее предложение с фиксированной ценой в два раза дешевле, чем упомянутая 100-евровая цена за час. При этом фирма не упомянула, что ее предложению сопутствует ежемесячная плата, которая существенно повышает стоимость киловатт-часа.
Как сказал пресс-секретарь Elektrum Прийт Пруул, они забыли отметить, что вместе с месячной платой предлагаемое ими электричество стоит намного дороже. Пруул подчеркнул, что биржевая цена всегда неизвестная величина, в связи с чем все-таки разумнее фиксировать цены.
Неудачное сообщение Elektrum и предлагаемые Eesti Energia пакеты свидетельствуют о том, что крупные фирмы предпочитают привязать клиентов на долгий срок фиксированными ценами.
По словам председателя правления фирмы-маклера по продаже электроэнергии Nordic Power Management Тийта Нигула, друзья спрашивают у него, стоит ли фиксировать цены, или лучше покупать электричество по биржевой цене. «Это вопрос веры. Если бы я знал, что правильнее, то я не делал бы свою нынешнюю работу», — сказал Нигул.
Судя по тому, какие сделки биржа электроэнергии заключает на будущее, в первом квартале следующего года электричество будет стоить 45,8 евро МВт.ч — это цена, по которой продавцы электроэнергии смогут фиксировать цены. А т.н. цена «за день до» от Nord Pool, на основании которой потребителям выставляют счета, формируется в результате соотношения спроса и предложения, и поэтому напрямую не связана с ценовым уровнем будущих сделок.
«Воды вообще-то много, уровень в гидрорезервуарах Северных стран выше обычного. В соответствии с этим можно ожидать, скорее, периода низких цен», — предположил Нигул. По его мнению, при выборе пакета, зависящего от биржевой цены, имеет смысл брать его на 5-7 лет — это обеспечит самую лучшую цену, поскольку в случае с фиксированной ценой продавец всегда оставляет запас, которым страхует себя от колебаний биржевой цены.
Небольшая разница
«В последние недели началась настоящая паника, — отметил Нигул. — Люди, продающие электричество в почтовых отделениях, оказались совершенно не готовыми к этому, они продают там один «Надежный» пакет Eesti Energia».
«Немного жаль людей, которые на почте торопятся заключить свой договор. С ними ничего не случится, если они останутся на общей услуге, поскольку разница все равно небольшая», — считает Нигул. По его мнению, при выборе продавца электроэнергии все решают эмоции, а также умелый маркетинг.
«Человек думает: я доверяю Eesti Energia и заключу договор на долгий период. Хочется надеяться, что энергофирмы не используют такое поведение людей им во вред, — сказал Нигул. — Для людей с более слабыми нервами и небольшим финансами самое простое решение — это зафиксировать цену».
Открытие энергорынка усложнит продажу жилья с электроотоплением
«В свете предстоящего открытия рынка электричества заметно снизилась продажа жилых помещений с электроотоплением», — говорит аналитик Pindi Kinnisvara Сийм Симсон.
По его словам, прежде всего это касается квартир — люди боятся, что имеющуюся систему отопления заменить будет трудно. В доме такие изменения делать проще, а в квартире печь или камин просто так не поставишь, для установки теплового насоса на фасаде дома придется спрашивать разрешения квартирного товарищества.
По словам Симсона, особенно электроотопление пугает потенциальных покупателей больших квартир площадью более 70 квадратных метров.
«Что касается маленьких квартир, то это воспринимается более-менее нормально, но с большими положение серьезнее, поскольку и стоимость таких квартир больше», — сказал он, отметив, что это означает более крупный кредит в банке, более крупные возвратные платежи, к которым добавятся коммунальные платежи, которые в этом случае тоже немаленькие.
По словам специалистов, не всегда разница в цене отопления не в пользу электроотопления, но принято считать, что отопление электричеством — это дорого. «В фактических расходах это не всегда так, но миф существует», — говорит Симсон.
Консультант бюро недвижимости Uus Maa Маргит Сильд говорит, что хотя все больше клиентов обращают внимание на энергоэффективность жилья, если жилые площади устраивают клиентов по всем другим параметрам, то из-за электроотопления отказываться от него они не будут. В этих случаях покупатели находят альтернативу — строят камин или печь, устанавливают газовое отопление и т.п.
«При этом всегда находятся люди, предпочитающие иметь независимую от центральной теплосети систему электроотопления», — заметила она.
Аналитики отмечают в качестве положительной тенденции то, что застройщики все больше внимания обращают на энергоэффективность жилья.