Мои жизненные ориентиры

Марина Вагер

ФОТО: SCANPIX

Продолжаем публикацию работ победителей конкурса, объявленного Postimees на русском языке совместно с ярмаркой образования Teeviit, в котором молодым людям было предложено написать эссе о том, как они видят свое будущее, что служит им ориентирами в жизни (см. также Postimees на русском языке за 30 ноября).
 

Каждый день и каждую минуту мы совершаем различные действия, мы реагируем на окружающее нас, людей, поступки — кто-то совершает подвиги ради любимых, а кто-то грубит прохожим на улице.

В жизни нам нередко приходится принимать сложные, иногда рискованные решения. Человек всегда стоит перед выбором, но порой самый, казалось бы, верный выбор бывает сделать крайне трудно. И каждое наше действие имеет мотивацию, каждое наше решение обосновано.

Все люди рано или поздно задают себе вопрос: зачем и почему я это сделал? Ответ на этот вопрос очень важен для того, чтобы разобраться в самом себе. И это нормальное желание человека — понять свою сущность. Я давно определилась с некоторыми аспектами жизни, которые направляют лично меня.

Издавна определяющим жизнь аспектом считалась вера. Каждому из нас нужно во что-то верить — это как рефлекс, оберегающий нас. Некоторые вещи невозможно доказать или объяснить, в них нужно просто поверить. Вера дает стимул двигаться, объясняет необъяснимое и позволяет быть уверенным в том, в чем сомневаешься. Итак, в первую очередь, мной движет именно вера, живущая внутри. Это может быть вера в человека, в поступок, в себя, во что бы там ни было, но это вера.

Немаловажным фактором, влияющим на мое поведение и поступки, являются эмоции. Если я что-либо делаю, я отдаю себя этому целиком и полностью, я тону в чувствах и эмоциях, теряю способность мыслить разумно, но мне это безмерно нравится. Однако если все рушится из-за наивности моих действий и намерений, мне становится так же невероятно больно, как было хорошо.

Осознавая все это, я все равно стою на том, что для меня лучше чувствовать эти взлеты и падения, переживать и радости, и горести, чем подчиняться всем правилам, избегать риска, опасностей и быть тихой серой мышкой.

Любые чувства, хорошие или плохие, влияют на мои поступки. Ведь все самые прекрасные и самые ужасные вещи были созданы под властью эмоций. Именно эмоции позволяют нам почувствовать счастье.

А что такое счастье? Этот вопрос каждый из нас задавал себе не раз. Человек, оценивая свою жизнь, может ошибочно считать себя счастливым или несчастным, но ведь счастье — это понятие краткосрочное. Невозможно быть всегда абсолютно счастливым.

Когда в твоей жизни произошло нечто хорошее, приятное, радостное, ты чувствуешь удовлетворение. Возможно, это и есть счастье, или это просто эмоции? Мне кажется, я бываю счастлива достаточно часто, так как стараюсь радоваться каждой мелочи в жизни.

Третьим указателем по жизни мне служат отношения. Они бывают разные: родственные, дружеские, любовные, отношения с коллегами, соседями, домашними любимцами и многие другие. У каждого из нас они есть, но зачем они нам нужны?

Человек нуждается в поддержке и общении. Каждому из нас необходим хотя бы один понимающий человек, дорожащий этими отношениями, для того чтобы не формировалось чувство одиночества. Мы живем в социуме, и чтобы выжить, нам нужно поддерживать связь друг с другом. В одиночку каждый из нас — никто!

Общество, формировавшееся веками, определяет особенности поколения, личности каждого из нас, а не наоборот. Идти против всех — глупо, нужно уметь подстраиваться под окружающую среду таким образом, чтобы было удобно тебе.

Залог жизненного успеха состоит в том, чтобы ставить перед собой цели и добиваться их. Но все они должны быть разумны и мотивированы. В детстве, когда дети еще несамостоятельны, «мотиваторами» для них являются родители.

Ребенок знает, что если он выучит стихотворение, получит хорошую отметку, выиграет соревнования, им будут гордиться, его похвалят, возможно, подарят ему что-то. Так и во взрослой жизни, каждое действие должно иметь отдачу.

Если человек долгое время пытается чего-то достичь, достигает, затем ставит новые цели и вновь добивается успеха, но за отсутствием поддержки не видит в этом смысла, он в конце концов сдается. Мне важно быть уверенной в том, что мои старания не бессмысленны, что я, мои поступки и действия нужны кому-то, и я живу не просто так.

В подростковом возрасте очень тяжело выбрать нужные приоритеты. Перед нами много вопросов, дать ответы на которые можем лишь мы сами, но из-за неопытности порой совершаем ошибки. В ходе взросления и развития наши ценности кардинально меняются, но на всех этапах жизни нужно чтить общепризнанные нормы — они определены в обществе не просто так.

Я, как и другие подростки, пытаюсь открыть себя и понять суть своего существования здесь. Я точно знаю, что все, происходящее вокруг меня, имеет глубокий смысл, каждое действие мотивировано, ничего не происходит случайно. Мне важно, чтобы меня ценили, уважали и считались с моим мнением, чтобы в нужный момент меня похвалили, и я могла бы с легкостью идти дальше.

Я не люблю ставить перед собой границы, ведь они все условны, предпочитаю не бояться рис­ковать. Мы сами выбираем, как нам жить, в какую сторону двигаться и подчиняться или нет правилам.

Я не жалею ни об одной секунде в своей жизни. Ведь все мои взлеты и падения сформировали меня такой, какая я есть сейчас. Я буду идти дальше и развиваться, а окружающие меня доб­ро и зло будут огранять мою душу, словно бриллиант, создавая острые углы и плоские грани, и, надеюсь, я стану хорошим человеком.

НАВЕРХ