В Советской Эстонии питались так же, как в Канаде в XIX веке

Иллюстративное фото.

ФОТО: Liis Treimann

В советское время в Эстонии питались так же, как в Канаде веком ранее — еду готовили сами, продукты питания поставлялись из ближайших окрестностей, заверяет канадская эстонка Кристина Лупп (29), изучавшая культуру питания времен СССР, пишет Tarbija24.

«Я изучала, какой была культура питания в Эстонии до начала советского периода, и хотела узнать, произошли ли какие-то изменения при смене государственного строя», - сказала Лупп. В прошлом году она защитила в Австралии магистерскую работу на данную тему, а поскольку Лупп — квалифицированный повар, она несколько лет работала в Италии.

Изучая старые поваренные книги и беседуя с людьми, Лупп пришла к выводу, что при смене государственного строя культура питания в Эстонии изменилась мало. «Если были семейные рецепты, то их продолжали использовать; еду готовили так, как научила мама», - сказала она.

Готовить по рецептам из поваренных книг люди стали только в конце советского периода. Согласно результатам исследования Лупп, блюда других народов попали на стол эстонцев только в конце 1960-х — начале 1970-х годов.

«Когда я разговаривала с людьми, пожилые вспоминали, так сказать, эстонскую пищу, а молодежь говорила о пельменях и солянке и вспоминала их с ностальгией», - пояснила Лупп. Она добавила, что такая ностальгия естественна, потому что каждый ностальгирует по блюдам своего детства.

НАВЕРХ