Муж говорил Наталье Китам: уходи с ТВ, иди работать уборщицей

rus.postimees.ee
Наталья Китам
Наталья Китам Фото: etnoweb.ee

Координатор по связям с общественностью составления программы развития и сплочения общества Lõimuv Eesti 2020 Наталья Китам родилась в городе Армавир. Она из смешанной семьи: отец – эстонец, мама – гречанка, пишет «МК-Эстония».

- Когда мне было 5 лет, мы переехали в Эстонию, в Раазику. А училась я в Кехраской школе, и каждое утро ездила в школу на поезде. Если совсем рано нужно было, то ехала на ленинградском поезде. Это здорово дисциплинировало, потому что если не успеешь на поезд – значит, пропустишь несколько уроков. Если не успеешь на поезд домой – будешь долго ждать следующего на вокзале. В отличие от детей, которые жили через дорогу от школы, я была очень самостоятельная. А что было делать: папа с мамой работали.

- Кем работали папа с мамой?
- Папа был ветеринаром, но мог лечить и людей, одними только ему известными способами. Его уже нет в живых, но помню, как животные его любили. Он был отличным специалистом. Немногословный, спокойный, с улыбкой, не обнажающей зубов – настоящий эстонец. А мама – педагог начальных классов. Но когда мы переехали сюда, она решила: «Как я пойду преподавать в школу? Я ведь не знаю эстонского!» И пошла на завод, освоила новую профессию и преподавала уже там. Она была настолько ответственным специалистом, что последним ее местом работы был завод ABB, где она делала экспериментальные электродвигатели. Но, конечно же, она вскоре выучила язык, но на экзамен не ходила – не было необходимости, мы все получили гражданство как участники референдума о восстановлении независимости Эстонии.

- А когда задумались о необходимости гражданства?
- Вскоре после восстановления независимости Эстонии, в 1994 году.

Мой дедушка Юри Китам имел гражданство Эстонии, со времен первой республики. Но свидетельств об этом тогда мы в своих бумагах найти не могли.

И гражданство у нас должно было быть по правопреемности. Поэтому момент, когда и я, и мама, и папа наконец-то получили синий паспорт, что было естественно, ассоциируется у меня с восстановлением прав. Гражданство дает мне ощущение себя в Эстонии, как дома. Это моя страна, я люблю ее. Вдобавок гражданство – это масса возможностей и свобода передвижения. Это – естественная часть моей жизни, если бы у меня его не было, я бы снова его получила. Я владею эстонским языком - получила категорию C1 - сдала просто так, чтобы оценить свои силы, да и для работы в госучреждениях бумага может пригодиться.

- Почему после школы вы решили поступать в Санкт-Петербург на психологию?
- Я где-то услышала, что психологию по-настоящему преподают только в Санкт-Петербурге. Я прекрасно помню, как все мои учителя, которые меня всегда поддерживали, узнав, что я хочу поступить именно в Санкт-Петербург, говорили: «Ты пойми, что просто так туда не поступают! Ты закончила всего лишь сельскую школу. И твои пятерки – пятерки лишь на фоне других! И там нужны знакомства и мохнатая рука». И хотя я девочка послушная, никакой разум на меня не подействовал. И в 16 лет я поехала в Питер. Меня мама поддержала, папа поддержал – это было самое главное. И поступила!

- Вы там оказались в довольно непростое время, когда рушился Советский Союз...
- Непростое время было, когда у меня был маленький ребенок, и мне рано утром нужно было бежать на работу. Лед, снег, слякоть, мама работала, мне нужно было отвезти двухгодовалого сына (ему сейчас 18) к тете, которая жила возле вокзала, «сдать» – садика тогда не было. Ребенка, который еще спит, закутать, на саночки, пройти через рельсы, две речки, довезти до тети, и быстро поехать в Таллинн на телевидение, чтобы сделать сюжет за очень смешные деньги.

Мой тогдашний супруг до того говорил: «Зачем тебе это надо? Вот уборщица в цехе на электрозаводе. Те же деньги, и ты всегда дома!»

Но я как-то не понимала этой прелести! (смеется). Человеку даются все силы, чтобы пережить свои трудности и проблемы. Я не знаю, смогла бы я сейчас проделывать каждое утро то же самое... Сейчас я прошу, чтобы муж отвез в садик, на машине! (смеется) А время, когда разваливался Советский Союз, я помню смутно. Но именно благодаря Советскому Союзу я получила бесплатное образование...

- Как вы попали на телевидение?
- Тот самый человек, который отговаривал меня ехать в Питер, мой школьный учитель истории Эйнар Андреевич Вяря сказал, что ему нужны репортеры. Он тогда работал на телевидении, и у нас состоялся такой короткий разговор: «Если у тебя не получится, - сказал мне учитель, - не обессудь, если получится – возьму на работу!»

- Какие были впечатления?
- Вообще я с телерадиовещательной компанией разделила 15 лет. Работала на ТВ на всех должностях, которые только там есть – начиная с репортера теленовостей и заканчивая продюсером телеканала. В промежутке было основание и руководство онлайн-порталом, закупка телекамер, выбор мебели и техники. Все 15 лет, конечно, не опишешь, но если у журналиста есть хоть малейшая возможность попасть на ТВ – практикантом, стажером, осветителем, репортером – обязательно нужно эту возможность использовать. Это многое дает.

- Вы заканчивали психологию, а стали работать в сфере журналистики, это ведь довольно разные профессии...
- Я работала и работаю психологом. По процессу эти профессии очень похожи. Журналист задает правильные вопросы и выслушивает ответы. Психолог делает то же самое. Психолог получает деньги за то, что он никогда никому об этом не расскажет. Журналист – наоборот, должен рассказать об этом как можно более интересно как можно большему количеству людей. Мне помогло умение не только устанавливать контакты, но и поддерживать их. А когда я стала работать уже по ту сторону«баррикад» - в пресс-службе Министерства социальных дел – мне очень помогло понимание того, как это работает.

Минсоцдел – это вообще была работа моей мечты. Когда я уходила в декрет, меня вышли поздравлять все руководители отделов.

Ханно Певкур жал мне руку и говорил: «Главное – это мальчик!» На него тут же шикнули девочки из отдела равноправия полов (смеется). И министр тут же поправился, сказав, что он не имел в виду ничего дискриминационного.

- А что для вас важнее, семья или карьера?
- С моим первым сыном было так: моему работодателю он никоим образом не доставлял хлопот. Со вторым сыном совершенно по-другому: ни один работодатель ему не доставляет хлопот! (смеется)