Для каждой дороги найдется свой указатель

Лев Гофферт

ФОТО: SCANPIX

Я шел по дороге. Время от времени то с правой, то с левой стороны я замечал указатели. Они были разные, некоторые яркие, привлекающие внимание, другие, наоборот, скромные, еле заметные. Иногда, когда один из указателей заинтересовывал меня, я сворачивал с дороги и оказывался на новом пути.

 Бывало, знаки обманывали меня, обещая широкую красивую дорогу, но вмес­то нее я выходил на заросшую и всеми забытую тропу. Попадались указатели, которые предупреждали меня о повороте или развилке. Но вдруг я остановился и подумал — похожа ли эта прогулка на жизнь? И тогда кто или что играет роль указателей? Как мне не заблудиться на жизненном пути?

Жизнь, в моем понимании, — это совокупность сделанных человеком выборов, которые определяют путь от начальной точки — рождения — до конечной — смерти. Человеку не дается с рождения карта, по которой можно составить маршрут. Это и есть жизненный путь — ты идешь вперед, а что дальше — никто не знает. Но, опираясь на указатели, можно сделать выбор — по какому пути идти.

Я думаю, у каждого человека свои указатели. Для кого-то знакомые и родные являются указателями, кто-то при принятии решения использует в качестве указателя свой опыт. Но почему при таком большом количестве знаков человек с трудом делает выбор? Не значит ли это, что путей больше, чем указателей?

Я считаю, что для каждой дороги найдется свой дорожный знак, который поможет принять верное решение, но его нужно распознать среди множества других. К несчастью, человек далеко не всегда идет в нужном для него направлении по жизненному пути, сбиваясь с основной выбранной дороги. Порой в его передвижении наблюдается цикличность, а иногда излишняя прямолинейность.

Чтобы не запутаться в этой пау­тине путей и не быть обманутым ложными указателями, человеку нужен хороший путеводитель. Четко поставленные перед собой цели — самый лучший спутник человека. Именно благодаря им мы обращаем внимание на те указатели, которые показывают нам наикратчайший путь к их достижению.

Без такого путеводителя человек обречен на слепое скитание от одной дороги до другой.

НАВЕРХ