Предприниматели: самая большая проблема Эстонии – нехватка рабочей силы

Энн Вескимяги

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Одной из крупнейших проблем Эстонии является нехватка квалифицированной рабочей силы, констатировали предприниматели Керсти Крахт и Энн Вескимяги на конференции «Школа денег – экономика и мы», организованной центром информации по финансовым вопросам для частных лиц Swedbank.

«Самые большие проблемы для мелкого предпринимателя в Эстонии – несовершенная правовая защита и в связи с этим – либеральное отношение к должнику, а также нехватка квалифицированной рабочей силы», - назвала Крахт проблемы в ходе своего доклада.

Председатель совета Центрального совета работодателей Энн Вескимяги заметил, что наибольшие проблемы существуют на рынке труда: одновременно беспокоят и безработица, и нехватка рабочей силы. «В то же время приносит свои плоды и реформа профессионального образования, училища отремонтированы и современно оборудованы, уже существует конкурс в профтехи – так что тенденции в профессиональном образовании стали меняться, - сказал Вескимяги. – С другой стороны, все еще много молодых людей стремятся в гимназию, а оттуда поступают в университеты – это необходимо отрегулировать, принципы поступления в гимназию тоже нуждаются в пересмотре».

Согласно последним исследованиям, многие эстонские работники планируют улучшить свою квалификацию, чтобы заработать больше, пояснила глава центра информации Swedbank Анне Сяги. «Улучшение квалификации – самый распространенный способ увеличения доходов перед поиском нового, более оплачиваемого места работы, этой возможностью планируют воспользоваться многие жители Эстонии, которые видят возможность увеличения своих доходов в следующем году, но несколько больше среди них людей с большим доходом, высшим образованием и молодых людей», - добавила она.

НАВЕРХ