Сегодня повсеместно используются автономные боевые роботы, беспилотники, и автоматизированные системы ведения боя. Большинство машин на службе у людей оснащены функцией "автопилот" - самостоятельное управление. Но пока еще этой функции нет у боевых роботов.
"Вот вам пример интеллекта робота-убийцы: отправиться в точку координат Х и Y, определить мишень методом теплового излучения, устранить цель. Но это мышление "глупого" робота. Страшно, что он не может определить, кто скрывается за тепловым излучением. Это может быть и солдат, и повстанец, и мирный житель", - объясняет на радиостанции "Голос России" Ноэль Шарки, профессор в области робототехники и искусственного разума Шиффилдского университета (Великобритания).
Военные и ученые продолжают повышать точность боевых автоматизированных систем. По их мнению, роботы-убийцы помогут сократить количество солдат на поле боя, тем самым уменьшив число погибших.
"Ученые разработали беспилотник Falcon HTV-2, который находится на этапе тестирования. Это полностью самоуправляемый самолет, он может развивать скорость до 13 тысяч миль в час (около 20800 км/ч). Пилот не может управлять таким самолетом, его просто разорвет на части. К тому же на такой скорости человеку сложно сконцентрироваться, сложно оценить происходящую ситуацию, он не успеет отреагировать на команду", - рассказал Шарки "Голосу России".
Министерство обороны США обнародовало доклад об автоматизированных системах ведения боя, в котором речь шла о характеристиках автономного и полуавтономного оружия. В самом конце этого доклада был приведен перечень недостатков и уязвимости такого оружия. Список был большой, включал в себя такие важные аспекты, как возможность хакерского взлома систем программирования, помехи радиосигнала, радиолокационные ловушки, спуфинг или перехват зашифрованного сигнала с целью взлома.