Надежда конькобежного спорта Эстонии — в Альпах

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Саския Алусалу перед зданием Академии конькобежного спорта, которая открылась в немецком городе Инцелль у подножия Альп.

ФОТО: Частный архив

Девушка из эстонской глубинки Саския Алусалу пытается в Германии достичь вершин, которые не покорялись эстонским конькобежцам уже почти полвека.

До окончания средней школы оставалось еще два года, когда Саския Алусалу оказалась перед нелегким выбором и долго сомневалась, ехать или не ехать ей в Германию.

В Баварии Саскию, родившуюся в самом центре Эстонии, в Адавере, ожидало нечто невиданное, причем подобного не видела не только она, но и никто в мире. В небольшом городе Инцелле у подножия Альп на Юго-Востоке Германии любитель конькобежного спорта голландец Марникс Вибердинк открыл в бывшем здании больницы Академию конькобежного спорта.

На мировом уровне
В этой академии Вибердинк решил собрать талантливых молодых спортсменов из стран с недостаточной тренировочной базой, чтобы они могли тренироваться на мировом уровне.

Алусалу, например, тренировалась на небольшом 250-метровом круге, примыкающем к шоссе Таллинн-Тарту, и чтобы улучшать свои спортивные достижения, ей были необходимы соответствующие условия.

Саския не решалась оставить школу и уехать в Германию, тем более что в Пыльт­самааской общей гимназии она училась почти на одни пятерки. Кроме того, семь лет она занималась в музыкальной школе по классу скрипки.

Разговоры с учителями, которые составили для талантливой спортсменки специальную программу, помогли ей сделать выбор. Большое значение имела и поддержка родителей, а также двух старших сестер.

Сегодня 18-летняя Алусалу проводит в Инцелле, в Академии конькобежного спорта, уже второй сезон. Ее результаты заметно выросли. Тренируясь в Германии, она улучшила личный рекорд на основной дистанции 3000 метров на 12 секунд.

Ее результат — 4.29,56 — только на полторы секунды не дотягивает до норматива, который позволил бы Алусалу, выступающей пока в классе юниоров, участвовать во взрослых этапах Кубка мира и чемпионатах Европы.

В самое ближайшее время Саския Алусалу собирается попытаться выполнить этот норматив.
«Передо мной стоит цель стать первым эстонским спортс­меном, который после длительного перерыва примет участие в соревнованиях для взрослых самого высокого уровня», — признается Алусалу.

Выдающийся эстонский конькобежец Антс Антсон стал олимпийским чемпионом в 1964 году, после него эстонские конькобежцы на мировой арене не выступали.

«Это просто счастье, что нашелся одержимый конькобежным спортом голландец, который решил открыть академию именно тогда, когда Саскии нужно было вырваться отсюда — из Адавере трудно пробиться к мировым вершинам», — считает Вяйно Трейман, у которого Алусалу тренировалась до отъезда в Германию.

В Инцелле 15 подающих надежды конькобежцев из 13 стран живут вместе с тренерами в одном доме одной большой семьей. Алусалу, самая младшая из спортсменов, делит комнату с девушкой из Беларуси Анной Бадаевой. В Академии конькобежного спорта есть свой повар, массажист, физиотерапевт и кинооператор.

Абсолютная отдача
В первый год, признается Алусалу, пришлось нелегко: «Трудно жить вдалеке от дома, да и спортивные нагрузки были очень большими».

В подготовительный период тренировки складываются следующим образом:
100 км на велосипеде по Альпам, имитационные упражнения, занятия на скорость и силу, бег и коньки. Ежедневно проводится по две тренировки, причем тренировка на льду, включая разогрев, растяжку и расслабление, может продолжаться 3-4 часа.

Тренируется Алусалу у тренера мирового класса: Джереми Уотерспун является восьмикратным чемпионом мира, обладателем мирового рекорда на дистанции 500 метров (34,03). Тренироваться под его руководством, говорит Саския Алусалу, это все равно, что тренироваться под руководством кумира.

«В его лучшие дни он обладал самой совершенной техникой, — отметила Алусалу. — Конькобежный спорт технически очень сложен, и лишь немногие спортсмены владеют идеальной техникой. Он учат нас тому, как на сто процентов отдаваться делу и выкладываться на тренировках, которым он уделяет большее внимание. Все нужно делать, считает он, с абсолютной отдачей и даже больше».

Как заверяет Уотерспун, ему интересно тренировать Саскию Алусалу.
«У нее пока небольшой опыт на льду, и поэтому многие вещи, особенно это касается техники, она может значительно улучшить, — говорит Уотерспун. — Она еще молода, и ей нужно быть терпеливой по двум причинам: во-первых, труднее всего менять то, что уже сложилось, во-вторых, опыт приходит со временем».

Основатель Академии Вибердинк отзывается об Алусалу исключительно в превосходной степени: «Несмотря на юные годы Саския вполне сложившийся человек. Когда она приехала к нам, ей было всего 17 лет, и мы не знали, что от нее ожидать. Она сделала большой шаг вперед как личность, среди наших спортсменов она — единственная, кто вместе с тренировками еще и продолжает учиться, и за это я ее высоко ценю!»

Знает, чего хочет
Aлусалу не скрывает, что объединить тренировки в Германии с обучением в Эстонии сложно и требует напряжения.

«Поначалу было опасение, смогу ли я с этим справляться, — вспоминает она. — С педагогами я общаюсь в основном по Интернету. По Skype даже участвовала в некоторых занятиях. Иногда ездила в Эстонию на контрольные работы. В прошлом году все прошло хорошо, и я успешно закончила 11-й класс. Теперь учусь в выпускном классе по индивидуальной программе.

Делаю контрольные работы и отвечаю по пройденному материалу, когда приезжаю домой, в Эстонию. Каждую свободную минуту использую для учебы, учусь в поездках — в самолете, поезде».

Ее бывший тренер Вяйно Трейман утверждает, что Алусалу помогает чувство долга и амбициозность.

«Она знает, чего она хочет, и то, что хочет, она и делает», — говорит о ней Трейман.
Алусалу, которая считает своей самой важной чертой характера силу воли, хочет и после окончания школы продолжать тренироваться в Инцелле.

Но это зависит не только от ее результатов. Год в академии стоит примерно 23 500 eвро. Как сказал Вибердинк, он не может официально подтвердить полученную РМ информацию о сумме оплаты, но заметил, что названная сумма очень близка к действительности.

Из этой суммы более половины дает Эстония, а оставшуюся часть — Международный союз конькобежцев.
Вибердинк доволен Алусалу. «Уверен, Саския будет успешно продвигаться вперед, если сосредоточится на том, что ей надо делать, — считает он. — Самое главное, что она хочет учиться и прикладывает для этого все усилия».

Трейман помнит, как прежний президент НОК Эстонии Март Сийман спросил у него несколько лет назад, есть ли надежда на то, что когда-нибудь конькобежец из Эстонии попадет на Олимпийские игры. Нет, ответил тогда Трейман, поскольку установлены очень жесткие нормы на длинной дистанции — на старт может выйти только 16 человек.

Но теперь, замечает Трейман, он бы больше не дал Сийману такого ответа, поскольку появилась Алусалу.

«Результаты Саскиа на 3000 метров очень неплохие, — считает ее тренер Уотерспун. — Если она улучшит технику, то, думаю, что попасть на Олимпиаду 2018 года — вполне достижимая цель для нее».

«Мечтать не вредно — время покажет», — заметила на это Алусалу.

    НАВЕРХ