Германия взвешивает вопрос о запрете «наци»

Сторонники Национал-демократической партии Германии (NPD) на демонстрации в Берлине 13 апреля, лозугами которой были отказ от евро и высылка из страны иностранцев-преступников.

ФОТО: Reuters/ScanPix

Собравшиеся в середине прошлой недели в Варнемюнде министры внутренних дел германских федеральных земель среди прочего обсуждали вопрос о возможности снова запустить провалившийся в 2003 году в Конституционном суде ФРГ процесс запрета Национал-демократической партии Германии (НДПГ).

Местные власти собрали новые доказательственные материалы и теперь, вооружившись более чем тысячестраничным докладом, надеются убедить суд в антиконституционности НДПГ.
Встретившиеся в прошлый четверг в Берлине премьер-министры федеральных земель единогласно согласились с предложением министров внут­ренних дел. А вот федеральное правительство Германии отреа­гировало на это предложение скептически.

Новая попытка

Федеральный канцлер Ангела Меркель указала на риски, которые будут сопутствовать судебному процессу, и сообщила, что правительство еще окончательно не выработало своей точки зрения. Вопрос о том, поддержит правительство судебный процесс против неонацистов или нет, был отложен на следующий год.

Однопартиец Меркель, министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих также занимает колеблющуюся позицию, и критики упрекают его в нерешительности.

«После решения премьер-министров земель в пользу запрета НДПГ федеральный министр Фридрих должен прекратить свои многомесячные пустопорожние вербальные упражнения», — заметила руководитель оппозиционной фракции «зеленых» Ренате Кюнаст газете Frankfurter Allgemeine. Руководитель крупнейшей оппозиционной Социал-демократической партии (СДПГ) Зигмар Габриэль назвала немногословную реакцию правительства конфузной.

Причем в случае, даже если правительство не поддержит запрет НДПГ, федеральные земли намерены обратиться в суд сами. Министр внутренних дел самой крупной федеральной земли Нордрейн-Вестфален социал-демократ Ральф Ягер сообщил Frankfurter Allgemeine, что он осознает риски, но считает, что имеющегося материала должно быть достаточно, чтобы завершить процесс.

«У этой партии бесчеловечная идеология — какое впечатление мы производим, если правовое государство и демократия не осмеливаются наложить такой запрет», — заявил министр.
Почти десять лет назад аналогичная попытка запретить на НДПГ провалилась.

Конституционный суд прекратил рассмотрение дела из-за нескольких ошибок, главной из которых оказалось то обстоятельство, что во многом доказательная база опиралась на материалы, которые были получены от засланных в партию тайных агентов. Поэтому в этот раз используются только материалы из открытых источников.

По мнению министра юстиции ФРГ свободного демократа Сабине Лойтойссер-Шнарренбергер, это не гарантирует того, что риск провала ходатайства о запрете минимизирован. Кроме того, у НДПГ останется еще возможность обращения с протес­том в Европейский суд по правам человека.

Острее всех отреагировал на инициативу федеральных земель председатель нижней палаты парламента Норберт Ламмерт, который считает, что этот процесс не продуман и является всего лишь рефлексией на вяло текущее расследование дела правоэкстремистской террорис­тической ячейки Национал-социалистическое подполье (НСП) в Цвикау.

В прошлом году выяснилось, что группа неонацистов из НСП была связана с десятком нераскрытых убийств, но их задержание откладывалось годами из-за недостаточно эффективной работы некоторых ведомств.

Скандал вновь набрал обороты летом, когда выяснилось, что сотни документов, касающихся правых радикалов, были уничтожены непосредственно после разоблачения НСП. Осенью всплыла история о секретных документах, которые долгое время скрывали от комиссии Бундестага. Однако до сих пор не установлена связь между НСП и НДПГ.

Исходя из этого, Ламмерт сказал Frankfurter Allgemeine, что основа правого радикализма в ФРГ значительно шире и мощнее, чем одна только НДПГ, поэтому он считает, что толку от запрета партии не будет. По словам Ламмерта, есть опасность того, потенциальные право-радикальные избиратели могут поддержать НДПГ из одной только солидарности.

Более глубокая проблема

Того же мнения, что и Ламмерт, придерживаются немецкие ученые, которые занимаются изучением правого радикализма, они предупреждают, что в случае запрета НДПГ стране будет угрожать волна еще более сильной радикализации, при этом поддержка НДПГ среди населения Германии только возрастет.

«Крайне правые рекламируют себя не одной только принадлежностью к партии», — пояснил социолог Йенского университета Маттиас Квент еженедельнику Spiegel, добавив, что неонацисты организуют концерты и другие молодежные мероприятия, влияние которых власти не замечают.

Профессор Билефельского университета Вильгельм Хайтмайер назвал запрет НДПГ самообманом.

По его словам, десять процентов населения Германии склонны поддерживать правопопулистские взгляды, поэтому можно утверждать, что в лице правых радикалов мы имеем дело с гораздо более глубокими проблемами общества.

Что такое НДПГ и НСП?

Национал-демократическая партия Германии (НДПГ)

• Основана в 1964 году в Ганновере в Нижней Саксонии, по-немецки сокращенно NPD.

• Правая радикальная партия, в программе которой много общего с программой Национал-социалистической немецкой рабочей партией, возглавлявшейся Гитлером.

• В 2004 году набравшая 9,2% голосов НДПГ прошла в парламент Германии.

• На сегодня представлена в парламентах двух федеральных земель: имеет пять депутатов в Мекленбург-Передней Померании и восемь депутатов в Саксонии.

• Наиболее популярна в т.н. новых федеральных землях, бывших территориях ГДР.

Национал-социалистическое подполье (НСП)

• Основанная в 1990-х годах подпольная организация, т.н. террористическая ячейка Цвикау, по-немецки сокращенно NSU.

• Правоэкстремистская террористическая организация, причастна к ряду направленных против иностранцев преступлений и около десятка убийств, совершенных в 2000-2007 годы.

• Вплоть до ноября прошлого года преступления оставались нераскрытыми, главным образом, по причине ошибок ведомств.

• В ходе следствия выяснилось, что в связи со случившимся были незаконно уничтожены многие документы, имела место торговля секретной информацией.

НАВЕРХ