Паломничество к извергающемуся камчатскому вулкану: туристы-экстремалы греют обед на горячих от лавы камнях

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вулкан. Иллюстративное фото.
Вулкан. Иллюстративное фото. Фото: Wikipedia.org

На Камчатке извергающийся впервые за 36 лет вулкан Плоский Толбачик вызвал настоящий туристический бум. Чтобы обеспечить безопасность приезжих, в выходные у подножья кратера дежурили полицейские и спасатели - в будни они решили продолжать присутствовать на популярном ныне туристическом маршруте. Сами любопытные визитеры, видимо, не слишком заботятся о возможных угрозах - некоторые из них даже греют на разогретой лавой камнях свои обеды, пишет NEWSru.

В субботу и воскресенье у подножия Плоского Толбачика собралось около 50 машин, отмечается на сайте МЧС по Камчатскому краю. Всем посетителям полицейские и спасатели объясняли, какие опасности подстерегают туристов: это и опасность ожога лавой (ее температура выше 1000 градусов), и недопустимая концентрация газа и пепла в воздухе, и вероятность пеплопада, который может вывести из строя автомобили. Власти настоятельно рекомендуют не устраивать походы к извергающемуся вулкану и намерены ограничить въезд в опасную зону, отмечает ИТАР-ТАСС.

Но туристов-экстремалов не останавливают не только официальные запреты и потенциальные угрозы, но и серьезные траты на подобную поездку, отмечает РИА "Новости". Хотя ранее высказывалось предположение, что извержение вулкана поставит крест на туризме в регионе, пока наблюдается обратный эффект, отмечает газета "Камчасткий Край". Специалисты не берутся прогнозировать, сколько еще продлится извержение вулкана, начавшееся вечером 27 ноября, а туристы, съездившие на Плоский Толбачик в эти выходные, собираются приехать и в следующий уикенд, захватив с собой семью.

"Спасатели и медицинские службы должны быть готовы оказать неотложную медицинскую помощь, в случае если кто-либо из туристов-экстремалов, стремящихся в этот район, получит термические ожоги или отравление", - заверил журналистов первый вице-губернатор края Александр Потиевский.

Камчатский вулкан видно из космоса

Нынешнее извержение местная пресса сравнивает с активностью Плоского Толбачика в 1975 - 1976 годах, когда извержение привело к трещинам в земной коре. Очевидцы уже окрестили нынешнюю активность, хоть и менее мощную, "новым трещинным Толбачинским извержением" - потоки лавы, вытекающие из кратера вулкана, изменили ландшафт до неузнаваемости, пишет "Камчатский Край". Например, одну из дорог к Толбачику преградила стена лавы в 10 метров высотой.

Извержение заметно даже из космоса. Вид сверху на Толбачик и окрестности опубликован на сайте российского инженерно-технологического центра СКАНЭКС.

"Казалось, что это все происходит где-то на Марсе"

Не менее живописные фотографии извержения Толбачика получаются и с земли. Своими впечатлениями от наблюдения за извержением и снимками с места событий поделился gorshkov_sergey.

"У меня было большое желание попасть туда на пару дней. Хотелось остаться там на ночь, для ночной съемки, я по совету знакомого обратился в турфирму, и за две ночи на плато у подножия вулкана они попросили двести тысяч рублей. Много это или мало в данной ситуации, я не знаю, и я не стал раздумывать, а просто отказался", - пишет фотограф.

Сергей Горшков все же приехал к Плоскому Толбачику, чтобы посмотреть на это историческое событие своими глазами (когда этот камчатский вулкан извергался в прошлый раз, блоггер обещал себе, что больше не пропустит его активности).

"Лава течет и сметает все на своем пути, сверху видно, как она движется по склону вниз, накрывая деревья, и они, как спички, вспыхивают по всему пути движения лавового потока. Снег от высокой температуры плавится и превращается в пар, который поднимается и перемешивается с дымом от горящего леса. И от этого пара, дыма и испарения от потока лавы солнца не видно", - описывает путешественник.

Блоггер также отметил, что ландшафт изменился до неузнаваемости: лавовый поток, достигающий местами высоты многоэтажного дома, сильно переменил привычное ровное плато. Он пишет и о другой перемене: "В сумерках кипящая лава красиво фонтанировала на фоне темного кратера вулкана и темного голубого неба. Цвета реки лавы стали и небо стали настолько насыщены, что казалось, что это все происходит где-то на Марсе. Временами задумывался, что может остановить эту силу, и понимал, что человек бессилен".

Ключевые слова

Наверх