Семь тысяч возможностей для отдыха

Закаты, восходы и вся природа острова Палаван обладают выраженным транквилизирующим эффектом.

ФОТО: Ксения Репсон

Более семи тысяч островов государства Филиппины предлагают множество вариантов для путешествий. Филиппинский остров Палаван рекомендован авторитетным изданием для путешественников Lonely Planet как самое лучшее направление для романтического пляжного отдыха в 2013 году.


Составители справочника, конечно, правы, поскольку Палаван до сих пор является одним из немногих незатронутых массовым туризмом мест на планете, с другой стороны — не дай бог, если после такой рекомендации турист повадится на этот остров и, как следствие, испортит его своим присутствием.

Сейчас омывающие Палаван Южно-Китайское море и море Сулу поражают неисчислимым множеством оттенков синего цвета, в нем вы увидите не пустые банки из-под кока-колы, а стаи серебристых летающих рыб — зрелище, от которого перехватывает дыхание. И надписи типа «Коля был здесь» на живописных скалах встречаются чрезвычайно редко. Пусть так и останется.

425-километровый боб
Из Эстонии добраться до Палавана можно четырьмя самолетами через Манилу или другой азиатский город, откуда есть авиасообщение с городом Пуэрто-Принцесса — на Палаване это относительно большой город с аэропортом.

Сам остров по форме похож на растянувшийся на 425 км боб, который окружен более мелкими островами, либо совсем безлюдными, либо с одним или парой курортных мест, в которых имеются бунгало и белые, как мука, индивидуальные пляжи.

Тут выбор перед путешественником стоит простой: либо отдыхать задорого, это примерно 150-200 евро в сутки на человека, как это время от времени делают Том Круз, Клау­дия Шиффер и Роберт де Ниро, либо за 40-60 евро в день, в обоих случаях, скорее всего, это будет отдых с питанием, и почти всегда на одного туриста приходится по несколько человек вежливой и почтительной обслуги.

Разница между люксом и эконом-классом не так уж велика: центральной канализации на таких островках все равно нет, электричество включается только от генераторов, в любом бунгало можно встретить геккона, с аппетитным чавканьем поедающего тропическую бабочку или летающего таракана. В этом смысле надо понимать, что это вы к ним в гости приехали, а не они к вам.

А с людским населением общий язык найти еще легче: повсеместно тут говорят на анг­лийском, почти везде школьное образование частично или полностью англоязычное, основная пресса издается также на английском.

Но на одной части острова всего 35 лет назад было обнаружено экзотическое племя «тау-т бату», которое живет по законам каменного века, без школ, церквей, летосчисления — там туристов, понятно, не ждут.

Ехать на Филиппины надо не за культурой — ее там почти нет, а за природными и кулинарными впечатлениями. Тем более, что сезон дождей подошел к концу, и райское наслаждение при средней температуре 26-30 градусов днем и 23-25 градусов ночью продлится минимум до апреля.

Последний мощный тайфун Bopha, обрушившийся на Филиппины неделю назад, все же не стал для страны национальным бедствием. Многомиллионный филиппинский народ довольно спокойно воспринимает эти регулярные для них стихийные бедствия, и утрата сотен человек в оползнях не кажется ему чем-то таким, чего нельзя пережить.

Другое дело — не привыкшие к таким ветрам турис­ты, для них гигантские волны, падающие деревья и затопленные дороги могут показаться обстоятельствами непреодолимой силы. Настоящий же филиппинец будет сохранять спокойствие, молиться Христу и ждать, когда все пройдет. Потому что все всегда проходит. А как относиться иначе к тому, на что невозможно повлиять и что нельзя изменить?

Даже тайфуны и 18 активных вулканов не могут нарушить пышное разнообразие Филиппин, и видавший многое экотурист впечатлится двенадцатью тысячами растений, 20 километрами коралловых рифов, а также сотнями видов птиц и рыб, которые встречаются только здесь.

Ведро риса в день
Эти места полностью меняют привычный стиль жизни. Режим вставать вместе с солнцем в 5.30 и ложиться в 21.00 оказывается единственно возможным и естественным.
После самого красивого в мире пятнадцатиминутного заката наступает глухая темная ночь, когда становится совсем нечего делать, кроме как, слушая баюкающие звуки моря, засыпать в ожидании следующего дня.

Наутро самым нормальным образом поглощается обильный филиппинский завтрак из риса с чесноком, яйца и сладких колбас или целой рыбины.

Рис трижды в день — это тоже нормально, но даже самый прожорливый европеец вряд ли осилит то ведро риса, которое за день обычно потребляет средний поджарый филипино.
Кухня Филиппин сильно уступает вьетнамской и тайской, она неострая и скорее даже сладкая, при этом изобилует свежевыловленными морепродуктами и включает в себя заслуженную гордость фруктовой промышленности страны — манго.

Лучший день на Филиппинах — это день, посвященный морским прогулкам на лодочках с дайвингом, сноркеллингом и рыбалкой. Море тут ласковое, соленое, теп­лое и шелковое, рыб — великое множество, даже акулы какие-то симпатичные.

С филиппинскими лодочниками на море совсем не страшно, они прирожденные моряки, чувствуют волну, как самое себя, у пожилых моряков глаза от непрерывного многолетнего всматривания в море становятся совершенно нечеловеческими, красными, со зрачками-точками, от которых не ускользает никакое движение.

Профессиональным дайверам известны атоллы Туббатаха в ста километрах от Палавана в море Сулу — это единственные коралловые рифы в глубоководном море.
Магеллан открыл Филиппины для мира в 1521 году, может быть, сейчас настало время открыть их для себя.

Остров Палаван

• Палаван — остров на Филиппинах.

• Это название остров получил в 1903 году, до этого он именовался Paragua.

• Столица острова — город Пуэрто-Принцесса, названный так в честь испанской принцессы Эулалии.

• Курортная столица — Эль Нидо, остальные места для отдыха рассредоточены по побережью и близлежащим островам.

• Валюта — филиппинский песо, 1 песо = 0,019 евро.

• Религия — католицизм. Язык — филиппинский, английский, всего 87 различных культурных и национальных групп.

• Розетки рассчитаны на 220 вольт — необходим адаптер.

• В аэропортах существует налог для вылетающих. Это примерно 550 песо с человека, для местных перелетов — 100 песо.

НАВЕРХ