Cообщи

Грязин: мы хотим жизнь, которая была 10-15 лет назад

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Игорь Грязин
Игорь Грязин Фото: Küllike Rooväli

Экономический кризис в Эстонии остался позади, а настроение на нуле. Марксисты не первые и не последние заметили, что по мере ухудшения жизни более бедные слои населения выходят на улицы, пишет игорь Грязин в "Деловых ведомостях".

В 1920-30-е годы все же непосредственного бунта не было. Следовательно: не каждая «уличная демократия» обязательно должна представлять левых, социализм и профсоюзность. Давайте подумаем, какие идеи мы «замечаем» на улице сейчас. То есть, в современном понимании, в социальных сетях.

Против ACTA люди «вышли на баррикады» потому, что правительство планировать начать ограничивать существующий в интернете свободный рынок. Протесты против подорожания электроэнергии – это протесты против компании Eesti Energia, которой удается избегать условий открытого рынка даже тогда, когда они формально возникают. По крайней мере часть студенческих протестов связана с тем, что реформа высшего образования занимается всем, кроме повышения уровня обучения. В пику Партсу, руководители Estonian Air сделали чудо, но какой мотив должен быть у фирмы, если коммерческие перевозки загублены.

Только незначительная часть требований бастующих медиков связана с заработной платой, остальные требования касаются медицинской системы в целом. Следовательно, происходящее на улицах и в интернете можно назвать эстонской капиталистической контрреволюцией. Люди хотят получать больше денег, дешевых товаров и лучшей жизни. Всё то, что государственный капитализм отобрал у нас под предлогом кризиса. Мы хотим вернуть жизнь, которая была у нас 10-15 лет назад.

Ключевые слова

Наверх