Cообщи

Граница Эстонии прохудилась

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Эстонско-российская граница.
Эстонско-российская граница. Фото: Scanpix/Postimees

Бывшие ведущие фигуры погранохраны поддерживают точку зрения Тармо Кыутса, что охрана границы потеряла в своем качестве после слияния департаментов полиции и погранохраны, став в новой большой организации делом второстепенным, пишет «Северное побережье».

Строивший погранохрану во вновь обретшей независимость Эстонии вице-адмирал Тармо Кыутс в вышедшем в начале декабря номере газеты «Ээсти экспресс» назвал объединение департаментов полиции, погранохраны и гражданства и миграции тотальным политическим «ведром», которое сейчас больно мстит нам.

Через три года после объединения департаментов Кыутс выражает тревогу в связи с тем, что вместо улучшения ситуации сейчас наблюдается такое положение, когда руководящие линии погранохраны нарушены и вместе с этим пропала также достойная доверия, имеющая доброе имя и удостаивавшаяся похвалы эстонская погранохрана.

Руководивший в 1992-2006 годах Алайыэским кордоном Юхан Войст, перед выходом в отставку руководивший в региональном штабе погранохраны участком безопасности границы, соглашается, что ситуация на границе ухудшилась. Если раньше на один километр границы приходилось по 1,3 пограничника, то теперь – меньше, а кое-где на километр не хватает даже одного человека. Да и те не могут находиться на месте всегда. Например, когда служба охраны правопорядка отправляет их выполнять задания, которые прежде входили в компетенцию полиции, или на разрешение какой-нибудь семейной ссоры.

Однако в то время, пока пограничники наводят порядок в самых удаленных уголках Эстонии, на границе возникают бреши. Сколько их, сказать трудно – нарушения просто не выявляются. «Возьмем, к примеру, контрабандные сигареты, которые обнаруживает и конфискует таможня: такие случаи есть, но ведь сигареты как-то должны были попасть в Эстонию, а нарушения границы в связи с этим не обнаруживаются», – возмущен Войст.

Случаи, когда, к примеру, алайыэскому пограничнику приходится ехать разбираться с нарушением порядка в Тудулинна или Авинурме, происходят не каждый день, но по крайней мере раз в неделю заниматься этим приходится. Правда, граница из-за этого не остается непосредственно без охраны, однако силы уменьшаются и реагирование на возможные нарушения оказывается некомпетентным.

В большой организации охрана границы превращается в дело второстепенное. «Сейчас были годы экономии, а это значит: то, что в глазах погранохраны являлось приоритетом, превратилось в объединенном учреждении во второ- или третьестепенное», – считает бывший руководитель Департамента погранохраны Роланд Пеэтс.

Войст подобно Кыутсу считает, что линия приказов в погранохране стала нелогичной и уже неизвестно, кому подчиняться. Если раньше линии приказов были простые и четкие, как в армии, то после объединения гражданской службы с полицией уже не подчиняются напрямую бюро погранохраны – в качестве дополнительной переменной в игру вступают префектура и префект.

«Линии приказов должны быть прямые и четкие, и подчиняться следовало бы находящейся в Таллинне руководящей структуре», – Пеэтс отмечает, что граница тем самым охранялась бы повсюду одинаково и процедуры были бы одинаковые.

Сейчас же царит ситуация, когда префект не должен выполнять распоряжения бюро погранохраны. Префектуры подобны обособленным княжествам, в которых каждый крестьянин что-то считает и решает.

Наверх