Гендиректор «Нитроферта»: «Простаивать дальше было бы губительно»

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Nitrofert.
Nitrofert. Фото: Argo Soolep/Õhtuleht

Кохтла-ярвеский завод минеральных удобрений АО «Нитроферт» отправил на рынок первые после более трех лет простоя 1800 тонн аммиака. На днях пойдет на рынок и карбамид. Генеральный директор «Нитроферта» Алексей Николаев ответил на вопросы «Северного побережья» о том, в какой ситуации находится сегодня предприятие.

- Производство минеральных удобрений было остановлено в феврале 2009 года из-за падения цен на продукцию и роста ее себестоимости. Три с половиной года завод находился в состоянии ожидания. Владельцы и не закрывали его, но и не считали целесообразным запускать производство, которое из-за выросших цен на сырье и низких цен на готовую продукцию приносило бы большие убытки. Что изменилось сейчас, почему было решено пустить производство?

- На аммиак цены на рынке сейчас более-менее благоприятные, и его производство у нас пущено практически на полную мощность. Это 600 тонн в сутки. А вот на карбамид цены низковаты, и пока экономически целесообразно выпускать его только в объеме 50 процентов от нашей мощности.

При сегодняшних ценах на сырье, электроэнергию предприятие будет нести убытки, но простаивать дальше было бы для него губительно. Во-первых, пагубно воздействуют на оборудование наши погодные условия, высокая влажность, холода. Аналогичный завод в Средней Азии, где резко континентальный климат, может простоять и 10 лет. А мы если б еще год постояли, то потом было бы проще уже новый завод построить… Во-вторых, люди стали уходить с завода. Мы бы продолжали терять кадры, если б стояли и дальше, и потом просто некому было бы запускать производство.

- Так у вас сейчас не хватает людей?

- Мы взяли 70 человек, так что с количеством работников особых проблем нет, они есть с качеством выполнения обязанностей. Некоторые бывшие работники – ныне пенсионеры – в порыве преданности заводу бросились ему на помощь, но многие просто не смогли выдержать нагрузку, особенно там, где надо было много двигаться. Я сам когда-то на колонну синтеза поднимался, как говорится, одним махом, а теперь уже не могу так, надо делать передышку.

- В себестоимости вашей продукции самые большие затраты идут на сырье – природный газ. По какой цене вы его сейчас покупаете?

- Это коммерческая тайна. Одно скажу, что если в ноябре мы покупали газ у «Ээсти гааза», то сейчас, в декабре, у другой компании из Европы, и у нее цена немного ниже.

- Раньше вы отправляли аммиак в порт Вентспилса, теперь этот путь гораздо короче – в порт Силламяэ. Это заметно снизит ваши расходы на транспортировку?

- По цене перевалки ничего особо мы не выигрываем, уменьшается только время оборота цистерн. Если раньше это было 6-7 суток, то сейчас – трое суток. А карбамид мы, как и раньше, отправляем в Таллинн, поскольку в Силламяэ нет терминала для сыпучих грузов. Его там строить на сегодня нецелесообразно, поскольку нет для него таких больших объемов.

- Где покупают продукцию вашего завода?

- В странах Евросоюза, Англии, Америке. В Эстонии потребность в минеральных удобрениях очень мала. Немного берут карбамид, а аммиака – ноль. Это объяснимо, не секрет, что земледеление у нас уменьшилось. Евросоюз платит деньги земледельцам (компенсацию), чтобы они лишнего не выращивали на своих полях.

- Под Петербургом планируют построить современный завод по производству минеральных удобрений. Это будет для вас большой конкурент?

- Мы маленькое предприятие в мировом масштабе и погоду на рынке не делаем.

Комментарии
Copy
Наверх