До окончания кризиса еще далеко, считают местные аналитики

Ардо Ханссон.

ФОТО: Peeter Langovits

Рост экономики Эстонии в этом году будет выше запланированного, сообщает «МК-Эстония» со ссылкой на «Новости Эстонии». В тоже время в последующие годы темпы роста будут ниже тех, что прогнозировали еще полгода назад.

По данным Центрального банка Эстонии, рост экономики нашей страны в этом году составит 2,9 %, что на 0,3 % выше, чем прогнозировалось летом. В то же время экономисты подсчитали, что в следующие годы нас ждет рост меньше прогнозировавшегося: 3 % в 2013 и 4 % в 2014 году. Тем не менее, восстановление экономики после кризиса происходит не так быстро, как это планировалось, а разговоры о том, что кризис завершен, в Банке Эстонии считают преждевременными.

«Нельзя говорить о том, что кризис закончился, ведь несмотря на хорошие показатели нашей экономики в этом году и благоприятные прогнозы на следующий год, долговой кризис в еврозоне продолжается и если ситуация в Европе усугубится, то это незамедлительно скажется на нас», - говорит президент Банка Эстонии Ардо Ханссон.

Главная опасность для отечественной экономики по-прежнему находится за пределами нашей страны. Сложности в еврозоне негативно сказываются на спросе в странах Скандинавии, которые традиционно являются ведущими внешнеторговыми партнерами Эстонии. Все же в Банке Эстонии полагают, что внешний спрос на товары и услуги, произведенные у нас, в ближайшее время пусть немного, но вырастет. Спад на Западе компенсируется ростом на Востоке.

«Действительно, роль России в эстонском экспорте растет и российский рынок один из тех, которые компенсируют нам падение спроса на рынках Скандинавии, - отмечает вице-президент банка Эстонии Юло Куузик. - С другой стороны, в дальнейшем эта роль вряд ли будет усиливаться. Тем более, что есть ряд направлений, где происходит спад. Например, если говорить о транзите».

Еще одна тенденция заключается в том, что цены в этом году росли быстрее, чем это обещали прогнозы годом ранее. К сожалению, эта тенденция продолжится. В этом году инфляция, по мнению банковских экспертов, составит 4,3 %, а в следующем — 3,6 %. Еще одна существенная новость заключается в том, что по прогнозам безработица в нашей стране и в следующем году останется на уровне десяти процентов, несколько меняясь в зависимости от времени года.

Смотрите сюжет целиком:

НАВЕРХ