В одной недавно опубликованной статье содержался призыв, который широко цитировался в последнее время, — Европе нужно смело говорить «нет»! Боже мой! По существу, Европе и говорят «нет»! Где они, кто говорит Европе «да»? Их же почти и не существует. Нобелевский комитет — это исключение.
«Нет»-лагерь большой, мощный и быстро растет. «Национальный фронт» и Жан-Люк Меланшон во Франции, Герт Вилдерс в Голландии, UKIP в Великобритании, «За лучшую Венгрию» в Венгрии, ATAKA в Болгарии, «Истинные финны» в Финляндии и еще, и еще.
До сих пор не упоминались политические силы, пришедшие к власти. Однако вызывает опасения то, что основные партии — консерваторы, соцдемы и либералы — считают все более выгодным не отличаться от «нет»-партий, в скорее наоборот — объединиться с «нет»-политикой. Для того, чтобы понравиться массам.
Практически «нет» было сказано финансированию деятельности Евросоюза. Бюджет Евросоюза хотят все сокращать и сокращать. Чем меньше денег, тем лучше Евросоюз будет функционировать. В подобных умозаключениях отсутствует всякая логика. Это религиозная истина, главная догма в вероучении против Евросоюза.
Лагерь «Нет Европе» атакует. Умеренный, образованный, осведомленный в истории и экономике лагерь «Да Европе» находится в оборонительной позиции. В политике это означает по преимуществу поражение.
Лагерь «Нет Европе» одерживает одну победу за другой. В 2005 году провалился конституционный договор. Причем на референдумах во Франции и Голландии против него проголосовали по диаметрально противоположным причинам. Французы были недовольны тем, что договор слишком мягкий, голландцы — тем, что договор заходил слишком далеко в процессе объединения стран Европы.