Суд приговорил убийцу Политковской к 11 годам колонии

Anna Politkovskaja 2004. aasta oktoobris.

ФОТО: SCANPIX

Мосгорсуд признал экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова виновным в убийстве журналистки Анны Политковской и приговорил его к 11 годам колонии строгого режима.

Суд также постановил взыскать с Павлюченкова 3 млн рублей в качестве моральной компенсации. Срок наказания будет исчисляться с 23 августа 2011 года, когда экс-милиционер был заключен под стражу.

Выступая с последним словом, обвиняемый попросил прощения у родных убитой журналистки: «Я хочу попросить у них простого человеческого прощения, насколько это возможно. Говорить можно много, но от этого не станет легче ни семье Политковской, ни моей семье».

Павлюченков заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого признал вину и дал показания на соучастников. Суд рассматривал дело в частично закрытом режиме – без журналистов были исследованы только некоторые документы, на которых стоит гриф «секретно».

По уголовному делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской в настоящее время проходят пять обвиняемых: братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев, в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении экс-сотрудника милиции Дмитрия Павлюченкова.

Анна Политковская, писавшая о нарушении прав человека в Чечне, была убита шесть лет назад в лифте своего дома на Лесной улице в Москве. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с ее профессиональной деятельностью.

НАВЕРХ