Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Неполитический спектакль для ума, сердца и души

Ксения Репсон
Неполитический спектакль для ума, сердца и души
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Римма Зайнуллина и Александр Кучмезов в печальной истории о великом художнике Нико Пиросмани.
Римма Зайнуллина и Александр Кучмезов в печальной истории о великом художнике Нико Пиросмани. Фото: Прийт Симсон

Спектакль «Пиросмани», премьера которого назначена в Русском театре на пятницу, уже называют жемчужиной театральной афиши. Это печальная история о великом художнике и его большой любви.

Николай Асланович Пиросманишвили (Нико Пиросмани) прожил жизнь, которую обычный человек назвал бы невероятной, незаслуженно несчастливой. Не добившись признания при жизни как художник и безответно влюбленный в блиставшую на весь Тифлис актрису Маргариту, Нико заканчивает свои дни, измученный голодом и болезнями, не в силах даже открыть глаза.  Мес­тонахождение  его могилы  считается неизвестным. Случилось это 91 год назад.



Изящная рама спектакля


Пиросмани оставил пос­ле себя богатое живописное наследие и несколько красивых легенд. Одна из них, пожалуй, самая известная, гласит, что на  день рождения он подарил своей возлюбленной миллион алых роз. Три последних дня жизни, перед тем как его случайно нашли и отправили умирать в больницу для бедных, художник провел в подвале дома номер 29 на Молоканской улице в Тбилиси.



 Этот завершающий жизненный путь полубред или полусон Нико с участием персонажей картин и реальных лиц показывает нам режиссер Евгений Ибрагимов, приглашенный из Эстонского кукольного театра.



Спектакль готовится стильный, темный, как клеенка или черный фон вывесок, на которых любил рисовать художник. Пронзительная грузинская музыка оформляет спектакль как изящная рама. Грузинская эмоциональность дает арт­истам возможность для мощного самовыражения.



Первоначально планировалось использовать в постановке также и кукол, но, по словам Ибрагимова, в этом случае процесс постановки затянулся бы еще месяца на три. Евгений Ибрагимов ставит спектакль по пьесе Вадима Коростылева, автора сценариев к фильмам «Айболит-66» и «Король-олень».



Это не название блюда


«Пиросмани» для таллиннцев — это, в первую очередь, название популярного шашлычного ресторана, и об этом Ибрагимов наслышан. «М-да, одна интеллигентная дама сказала мне, что к стыду своему она не знает, как выглядит это блюдо», — заметил режиссер.



Для него же Нико — в первую очередь черкес (как и  сам режиссер), художник и совершенно неповторимая личность. Национальность для Ибрагимова значит очень много, и, несмотря на то, что он убежденный космополит, за свою национальную культуру он «горло кому угодно порвет».



По признанию режиссера, он делает «почти неполитический» спектакль для ума, сердца и души, а коммерческий успех постановки его не интересует.



Спектакль


«Пиросмани» по пьесе Вадима Коростылева. Сценография: Эдальгерей Дербичев (Норвегия)


В ролях: Сергей Черкасов, Евгений Моисеенко (Nukuteater), Римма Зайнуллина (Nukuteater), Наталья Дымченко, Александр Синякович,  Александр Кучмезов, Юрий Жилин, Владимир Антипп, Николай Бенцлер и др.


Премьера 17 апреля в 19:00,


18 апреля в 18:00 в Большом зале Русского театра

Наверх