Сборная ЮАР перед ЧМ-2010 играла договорные матчи

Флаг ЮАР

ФОТО: Wikipedia.org

ФИФА располагает "убедительными доказательствами" того, что товарищеские матчи с участием сборной ЮАР, которые команда проводила за пару недель до старта чемпионата мира-2010, были договорными, передает РИА Новости", ссылаясь на АР.

Соответствующий доклад поступил в распоряжение Ассоциации футбола Южной Африки (SAFA). Чиновники SAFA заявили, что в их организации работал "крот" - ныне осужденный специалист по договорным матчам Уилсон Перумал.

Этот гражданин Сингапура неофициально представлял интересы якобы футбольной организации Football4U, которая имела прямое отношение к азиатскому букмекерскому синдикату. Игроки африканской сборной не были непосредственно вовлечены в процесс фальсификации результата. Предполагается, что на "нужный" счет влияли судьи, нанятые компанией Football4U. Также в SAFA допускают, что Перумалу помогали некоторые чиновники ассоциации.

Пока не названы конкретные игры, однако под сомнения отдельно попали матчи ЮАР - Гватемала (5:0) и ЮАР - Колумбия (2:1). В игре с Гватемалой нигерийский арбитр Ибрагим Шайбу назначил три пенальти за игру рукой, два из которых признаны несправедливыми, а в игре ЮАР - Колумбия все три гола были проведены с пенальти.

"В докладе ФИФА поднимается вопрос о том, были ли договорными товарищеские матчи с участием сборной ЮАР перед стартом ЧМ-2010. И есть убедительные доказательства того, что это так, - говорится в заявлении SAFA. - Расследование идет в режиме реального времени. В докладе ФИФА озвучены фамилии некоторых чиновников SAFA, которые контактировали с компанией Football4U. Нам рекомендуют продолжить "дальнейшее изучение" деятельности этих людей".

Главное действующее лицо расследования Перумал сейчас отбывает срок в финской тюрьме. В июле 2011 года местный суд приговорил его к двум годам лишения свободы за организацию договорных матчей. Лапландский суд признал Перумала виновным в сговоре с группой людей, устраивавших договорняки с участием финского клуба "Рованиеми" в период с июня 2008 года по февраль 2011. Сингапурец дал взятки в размере порядка 20 тысяч евро семи замбийским и двум грузинским футболистам.

У Перумала есть несколько параллельных дел. Он обвиняется в том, что вышел на поле в составе ненастоящей команды, выданной за сборную Того, в договорном матче против Бахрейна в сентябре 2010 года, а также в даче взятки футболистам Зимбабве, чтобы те уступили в играх против Таиланда, Малайзии и Сирии в 2009 году.

В 1995 году Перумал уже был приговорен к тюремному заключению за то, что он предложил 3 тысячи долларов капитану футбольной команды за проигрыш в матче, а в 2000 году осужден за нападение на футболиста сингапурского "Вудлэндс Веллингтон" с целью уменьшить шансы команды на победу в предстоящем матче.

В Сингапуре Перумал был приговорен к 5 годам тюрьмы после того, как сбежал от представителей полиции в аэропорту в мае 2009 года, улетев в Лондон.

НАВЕРХ