Вдохновитель терактов 11 сентября получил от Британии 800 тысяч долларов на адвокатов

Башни-близнецы 11 сентября 2001 года.

ФОТО: SCANPIX

Радикальный мусульманский проповедник Абу Катада, считавшийся ранее "правой рукой" Усамы бен Ладена в Европе и идейным вдохновителем терактов 11 сентября в США, получил от министерства юстиции Великобритании финансовую помощь в размере более 800 тысяч долларов. Деньги предназначены на оплату услуг адвокатов, борющихся с требованием об экстрадиции Катады в Иорданию, где его заочно приговорили к пожизненному заключению, пишет NEWSru.

Ситуацию объяснил замминистра юстиции Джереми Райт. По его данным, Катаде предоставили более 515 тысяч фунтов на оплату расходов, связанных с ведением судебного процесса. При этом, по его словам, адвокаты проповедника до сих пор не предъявили минюсту окончательный счет, и расходы правительства могут еще возрасти. Помощь Катада получает по закону - она предусмотрена для малоимущих граждан, а также для лиц, подлежащих депортации.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в начале декабря Лондонский апелляционный суд дал разрешение министру внутренних дел Терезе Мэй обжаловать решение Специальной комиссии по иммиграционным апелляциям, по которому Абу Катада не может быть выслан из Великобритании в Иорданию. Таким образом, была удовлетворена апелляция юристов Катады, которая основывалась на утверждении, что в Иордании их клиент "не может рассчитывать на справедливый суд".

51-летний Абу Катада (настоящее имя - Омар Махмуд Мохаммед Отман), считавшийся "правой рукой" Усамы бен Ладена в Европе, прибыл на территорию Великобритании в 1993 году по поддельному паспорту. В 1999 году в Иордании проповедник был заочно приговорен к пожизненному заключению в связи с организацией серии терактов.

С момента своего ареста в 2002 году без предъявления обвинений Катада провел под стражей в Великобритании в общей сложности около семи лет.

НАВЕРХ