/nginx/o/2012/12/16/1489028t1h87a7.jpg)
Представления о возрасте изменчивы — в возрасте шести лет и двадцатилетний парень может показаться старым, при этом большинство тех, кому за шестьдесят, не считают себя стариками.
Когда я попросила первоклассников школы Меривялья сказать, кто, по их мнению, стар, услышала варианты от 35 до 106 лет.
Ирис считает пограничным возрастом 66 лет, «ведь моей бабушке 66 и она еще жива, но все еще молода». Герда откуда-то взяла, что старость начинается с 35 лет.Аманда считает, что 100. «В передаче «Reporter» (на Kanal 2) я видела, что они довольно старые. Такой старый человек может прожить столько, сколько протянет», — полагает она.
На юге молодость дольше
Учащиеся 10-го и 11-го классов школы Лоо оценили ситуацию вполне реалистично — из 26 опрошенных половина обозначили рубеж, после которого человек уже стар, в 70-80 лет, пятеро учащихся назвали 60, а шестеро — 50 лет.
В 2008 году примерно в 30 странах Европы был проведен опрос, в ходе которого выяснили, в каком возрасте, по мнению европейцев, заканчивается молодость и начинается старость. В мониторинге участвовали 55 000 человек, из них 1600 жителей Эстонии.
По словам старшего научного сотрудника Тартуского университета психолога Ану Реало, результаты исследования засвидетельствовали, что «молодость» понятие обширное и его значение и возрастные пределы варьируются в различных странах Европы в очень широких пределах.
«Чем более южный край, тем дольше молодость. В Европе молодость в среднем завершается в 41 год, в Эстонии завершение молодости знаменует 40-летний юбилей», — поясняет психолог.
Реало отмечает, что если в северных и южных регионах Европы продолжительность молодости различается в значительной степени, то пожилым человека начинают считать примерно в одно и то же время. В Европе в среднем старость начинается к 63 годам.
В Великобритании вступление в старость связано уже с 60-летием, а в Греции эта граница проявляется под 70. В Эстонии, Финляндии, Словакии, Германии и Венгрии пожилыми считают тех, кому исполнился 61 год и более.
По словам Реало, мнение людей формирует в первую очередь ожидаемая продолжительность жизни. То есть в тех странах, где предполагаемая продолжительность жизни относительно невелика, люди, так сказать, стареют раньше.
«Удивительно, но предполагаемая продолжительность жизни и мнение относительно момента наступления старости отнюдь не взаимосвязаны. Например, в России и Украине людей начинают считать пожилыми только с 64 лет, что, по сравнению с различными странами Европы, является показателем существенно выше среднего. Таким образом, следует искать объяснение среди иных социальных и культурных факторов», — поясняет психолог.
Возраст — не порок
Работающий в Таллиннском университете демограф Рейн Вээрманн сообщил на состоявшейся в Таллиннском университете конференции «Как стареют люди в Эстонии», что все определения старости условны и не существует правильных и неверных оценок.
Для дифференцирования группы людей, по его словам, применяются различные понятия и термины, одни из которых менее, другие — более деликатны или даже обидны. Например, людей пожилого возраста называют стариками, пенсионерами, пенсами, старикашками и т.д.
Считается, что силы и трудоспособность пожилых снижены, они не в состоянии предлагать новые идеи и т.д. На самом же деле границы старости смещены, и сегодня в возрасте 55 лет средний возраст еще только начинается.
По мнению ученых, следует вместо проблемы видеть возможность и как можно быстрее необходимо культивировать в обществе отношение к пожилым людям как к ресурсу и возможности обеспечить ускорение экономического развития страны.
Исследование, проведенное в Таллиннском университете, показало, что большинство людей (65%) не боится в возрасте 63 лет лишиться работы, остальные все-таки опасались потерять работу. Наибольшую озабоченность испытывают люди с более низким образованием.
В Эстонии образовательный уровень пожилых людей относительно высок, однако по характеризующим состояние здоровья показателям среди европейских стран мы в числе отстающих.
С ясной головой
По словам профессора Таллиннского университета Эллу Саар, пожилых людей выталкивает с рынка труда как общее экономическое положение, так и высокий уровень безработицы и незащищенность рынка труда.
Согласно данным одного исследования, с наступлением пенсионного возраста отказаться от работы хотела бы всего одна четверть опрошенных. Большинство хотело бы отработать еще от трех до пяти лет, а часть даже дольше.
Продолжению трудовой деятельности препятствует в основном отсутствие рабочего места или состояние здоровья. В Эстонии многие люди не работают уже с 55 лет.
Для привлечения пожилых к труду необходимо использовать на рынке труда активные меры и проводить для них специализированное обучение, предлагать возможность работать с частичной занятостью, создавать условия для отдыха и контроля за состоянием здоровья.
Доктор психологии Рене Мыттус исследовал снижение когнитивных (то есть интеллектуальных) способностей по мере старения человека.
В соответствующих тестах наилучшие результаты демонстрируют находящиеся в партнерских отношениях, образованные и работающие люди. Поддержанию ясности ума несомненно способствует наличие увлечений и как можно более широкое соучастие в социальных контактах.