Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Юбилей Высоцкого отметят дуэлью

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Тимур Иликаев
Тимур Иликаев Фото: Частный архив

 К 75-летнему юбилею Владимира Высоцкого, культовой фигуры
в русской поэзии XX века, актер и музыкант Тимур Иликаев готовит необычный концерт.


Актер и музыкант Тимур Иликаев, организатор концерта в Центре русской культуры, посвященного дню рождения культовой фигуры в русской поэзии Владимиру Высоцкому, особенно рад, что 25 января — день рождения Высоцкого и день концерта — выпадает на пятницу, поэтому можно будет ожидать много гостей.

«На концерте, естественно, будут исполняться песни Владимира Высоцкого, однако прозвучат они в самых нео­жиданных аранжировках», — рассказывает он.

Иликаев — лидер акустического оркестра из 10 музыкантов «Тимур и Партизаны» — пригласил для участия в концерте популярного музыканта Руслана Быкова с коллективом «РХ Band», обе группы активно готовятся, изучают, в частности, аранжировки песен Высоцкого, исполненные автором с оркестром Георгия Гараняна.

Кроме гитариста и вокалис­та Тимура Иликаева в коллектив «Партизаны» входят профессиональные музыканты Илья Лазарев — ударные (экс-«Авеню»), Юрий Даниленко — акустический бас («Most Band»), Виталий Куприн — укулеле, Вадим Веремаа — труба («Не ждали»), Александр Пелевин — гитара, вокал, Антон Медведев — скрипка, Александра Вахер — флейта, Слава Могилевцев — рояль, саксофон, Игорь Ермаков — баян (ансамбль «Златые горы»).

Такого еще не было
«Репетиции идут полным ходом, хотя и очень непросто состыковать время — участники люди занятые. Но все песни уже распределены, и сейчас идет их шлифовка. Пара моментов обещают быть особенно интересными: один ансамбль будет исполнять «Балладу о борьбе», другой — «Балладу о времени», фишка в том, что в этих песнях одинаковая мелодия в припеве, Высоцкий говорил: «Моя музыка, что хочу с ней, то и делаю», рассказывает Тимур.

«Мы придумали использовать совсем новый для Эстонии формат — музыкальной дуэли, надеемся, что концерт «Песни В.Высоцкого» станет открытием серии подобных мероприятий», — добавил Иликаев.

По словам Тимура, концепция концерта такова: ансамбли будут «биться» на глазах у зрителей, а оружием станут различные музыкальные интерпретации, развернется настоящая битва поколений и война стилей.

По словам организатора концерта, формат будет отчас­ти похож на «Музыкальный ринг», в свое время бывший чрезвычайно популярным, с той разницей, что здесь будет происходить не телесостязание, а дуэль вживую — обе команды на сцене одновременно, и все проходит добрее и позитивнее. «В Эстонии такого еще не было», — заверил он и добавил, что у него в планах не только подобные музыкальные мероприятия, но и театральные дуэли.

«Мы предполагаем, что каждая песня будет обсуждаться зрителями, нашим конферансье, ведущим на Русском радио Владимиром Банем. Любой сможет высказать свое мнение и задать вопросы исполнителям, а в финале мы предложим проголосовать за ту команду, чье выступление показалось наиболее интересным», — добавил он.

Первое телеинтервью
Чтобы еще больше разнообразить мероприятие, было решено включить в программу концерта показ первого в СССР телевизионного интервью Владимира Высоцкого, которое он дал Эстонскому телевидению в 1972 году. Приглашен и автор интервью Мати Тальвик, который расскажет о том, как проходили эти съемки.

«Для меня лично Высоцкий — это в первую очередь поэт, только потом уже артист. Большинство его песен с музыкальной точки зрения не имеют особой художественной ценности. Но есть некоторые очень и очень интересные вещи.

Именно их мы отобрали для нашего концерта», — добавил Иликаев. Также он подчеркнул, что музыканты, полагая, что нынешние цены на спектакли и концерты неоправданно завышены, решили, что билеты на концерт будут продаваться по цене самой демократичной из возможных.

Концерт к 75-летию Владимира Высоцкого

«Песни В. Высоцкого»

Выступают: «Тимур и

Партизаны», «РХ Band»

Центр русской культуры (бульвар Мере, 5)

25 января в 19.00

Наверх