Стрельба в США унесла жизни 26 человек

В связи с событиями в Сэнди Хук в США объявлен четырехдневный траур.

ФОТО: AFP/SCANPIX

По сообщению полиции, 12 девочек, 8 мальчиков и 6 женщин стали 14 декаб­ря жертвами бойни в начальной школе Сэнди Хук в штате Коннектикут. Устроивший ее 20-летний Адам Ланца стрелял в основном из винтовки.


Как передает русская служба Би-би-си, полиция опознала всех жертв трагедии. Возраст школьников — от шести до семи лет, установили мед­эксперты. Почти на всех телах погибших медики обнаружили по два и более огнестрельных ранения.

По заключению медэкспертов, преступник, помимо винтовки, скорее всего одновременно использовал еще другое оружие. Стрелявший покончил с собой, его тело было обнаружено в здании школы.
Для того чтобы попасть в здание школы Сэнди Хук, преступнику, по словам полиции, пришлось применить силу.

Мотивы стрелявшего пока неясны
Мотивы стрелявшего пока неясны, однако полицейские уверяют, что располагают информацией, чтобы докопаться до истины. Правоохранительные органы также рассчитывают на показания единственного выжившего в бойне свидетеля, находившегося в момент стрельбы в классе.

Ранее ошибочно сообщалось, что стрельбу в школе устроил 24-летний брат Адама, Райан, проживающий в штате Нью-Джерси. Сам Райан, сотрудник компании Ernst & Young, написал на своей страничке в Facebook: «Это не я. Я был на работе».
Из 20 погибших детей 18 были убиты в школе, еще два ребенка скончались от полученных ран в больнице.

Убиты также шестеро взрослых, в том числе директор школы Дон Хочспранг, которая, согласно более ранним сообщениям, сама впустила стрелявшего в здание.

Как утверждает американская пресса, Ланца вошел в школу примерно в 9.30 утра по местному времени. Полиция получила сообщение о стрельбе в Сэнди Хук в 9.36. Свидетель рассказал о том, что из школы донеслось не менее ста выстрелов. Кому-то из персонала удалось по внутренней связи предупредить остальных об опасности. Учителя закрыли двери в классы, некоторые ученики попрятались в шкафы.

Полиция предполагает, что Адам Ланца сначала убил мать, Нэнси Ланца (52), перед тем как отправиться в школу на ее автомобиле. Как сообщает Reuters, у Нэнси Ланца была коллекция стрелкового оружия, и она с детства учила своих детей стрелять.

Бывшие одноклассники характеризуют Адама как скромного, застенчивого и молчаливого молодого человека. По их словам, Ланца одевался аккуратно и был крайне трудолюбив. «Он был одним из умнейших ребят, которых я знал. Возможно, даже гением», — заявил Джошуа Майлас, когда-то учившийся с Ланца.

Законы требуют пересмотра
Люди, знавшие семью Ланца, отмечают, что братья тяжело переживали случившийся несколько лет назад развод их родителей.

Президент США Барак Обама призвал принять целенаправленные меры, чтобы предотвратить трагедии, подобные той, что случилась в начальной школе Сэнди Хук в штате Коннектикут. Заявление Обамы, которое транслировалось по телевидению, было эмоциональным: президент сказал, что испытывает безграничную скорбь, и несколько раз делал паузы, чтобы смахнуть слезы. Обама заявил, что законы, регламентирующие владение оружием, требуют пересмотра.

К ужесточению законодательства в этой сфере призвали также мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и ряд других американских политиков.

Свои соболезнования семьям погибших выразили уже многие мировые лидеры. Слова соболезнования и поддержки сказал и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.
«Трагедия потрясла меня до глубины души», — сказал Ильвес, написавший в послании Бараку Обаме, что Эстония мысленно с США в эти тяжелые дни.

«Мы все, от глав государств до обычных граждан, должны спросить у себя, как можно предупредить такие трагедии, чтобы наши страны были безопасны для наших детей. Непрожитые жизни этих детей — словно упрек обществу взрослых, которые не смогли предотвратить такое большое несчастье», — считает Ильвес.

НАВЕРХ