Компания подобралась разновозрастная (от 37 до 50 лет) из различных социальных слоев. Андрей Курочкин - бывший глава муниципального округа, бывший менеджер компании "Вольскцемент", последние годы нигде не работал. Алексей Горуленко - односельчанин Курочкина, ранее судимый за ДТП в пьяном виде. Руководил ОАО "Регион-цемент", но, по некоторым сведениям, разорился. Александр Абдуллаев - не работающий, рыбак-любитель из поселка Первомайский. Виктор Комаров - из соседнего с Первомайским поселка Аметист, сварщик, когда-то трудился в старательской артели "Орольдян".
Приятели добрались до поселка Дипкун, а дальше отправились по тайге, маршрутами местных старателей до Сутама. Они колесили по тайге до конца сентября. Наконец при переправе через приток Сутама Тарыннах "УАЗ" не справился с течением и завяз. В итоге машина перевернулась, и запасы уплыли. Друзья успели спасти только ружья.
С тех пор начались скитания рыбаков. Двоих из них спасли только 28 ноября. Абдуллаев и Горуленко прошли по тайге больше ста километров, и, когда до поселка Дипкун оставалось еще километров пятнадцать, их обнаружили с вертолета спасатели.
Передвижения по тайге компании из четырех мужчин "КП" посчитала странными. Как считают спасателя, четверка искала золото. Выяснилось, что золотодобывающее предприятие, где до последнего времени трудился бывший старатель Комаров, вело геологоразведку на Сутаме.
Начальник поисково-спасательного отряда якутской службы спасения Леонид Ливандовский рассказал журналистам, что друзья почти сразу же вышли к избушке охотников. Забрали там все припасы и опять отправились в тайгу. Компания потом еще месяц, до 20 октября, зачем-то бродила где-то неподалеку, периодически наведываясь в зимовье то подсушиться, то подкормиться. Вели себя странно, считает "КП". Ведь если люди и в самом деле попали в беду, они должны были просить о помощи. Вместо этого они кружили по старательским поселкам, то и дело попадаясь на глаза рыбакам и охотникам.