Эвелин Калдоя: 50 процентов вероятности

Эвелин Калдоя

ФОТО: Liis Treimann

Журнал Foreign Policy в своем последнем номере посмеялся над прогнозами с вероятностью 50:50. Например, в позапрошлом году Билл Клинтон предположил, что вероятность достижения соглашения на Ближнем Востоке в ближайшее время составит 50:50.


Колумнист по вопросам экономики Пол Кругман в прошлом году с вероятностью в 50% оценил возможность выхода Греции из зоны евро, а в этом году столь же высоко оценил вероятность того, что немцы позволят зоне евро рухнуть.

Никто из них изначально ни в чем не ошибся — ведь следует принять во внимание и эти вторые 50 процентов, успех понятие относительное, а со временем может вообще произойти всякое.

Однако в англоязычном мире не имеет распространения концепция вероятности 50:60 Матти Нюканена. Во время последней встречи министров иностранных дел НАТО в Брюсселе, услышав дискуссию по поводу Сирии между чиновниками альянса и моими коллегами, именно этот подход наиболее наглядно продемонстрировал истину в сфере международных отношений.

Представитель Турции удрученно рассказывал, что радиус поражения сирийских ракет перекрывает почти всю его родину. Итальянец полагал, что НАТО закладывает фундамент зоны запрета воздушных полетов.

Араб отметил, что НАТО стремится повсюду вмешаться, а расплачиваться за все должны арабы (составители госбюджета США, наверно, открыли бы шампанское, если бы это вдруг оказалось правдой).

Португалец даже не делал вид, будто бы Сирия волнует Юго-Западную Европу, он вообще спросил у чиновников альянса: «Каковы планы НАТО по части сокращения контингента США на базе ВВС Лайес на Азорских островах?».

На второй день, когда вопрос отправки в Турцию голландских, американских и немецких батарей Patriot был ясен, в разговоре турка сохранялись тревожные ноты — даже с учетом всех трех союзников систем Patriot недостаточно, чтобы защитить всю страну.

В тот же день лондонская Times весьма драматично отметила, что США готовы к вмешательству в Сирии, если Ассад решит пустить в ход химическое оружие. Видимо, рассказавшие Times о химическом оружии чиновники всерьез рассчитывали, что являющаяся гражданкой Британии Асма Ассад зачитает супругу устрашающее сообщение из Times.

Исландец не стал притворяться, будто Северо-Западной Европе есть дело до Сирии, он спросил, почему НАТО не нравится идея, чтобы в охране их воздушного пространства принимали участие стоящие вне альянса Швеция и Финляндия.

НАВЕРХ