Правильно питаться учатся в младенческом возрасте

Ребенка нужно приучать к пище с разными вкусами и пище с разной консистенцией — так закладываются основы привычки здорового питания.

ФОТО: Scanpix/CORBIS

Избыточный вес у детей и подростков становится все более серьезной проблемой и в Эстонии, поэтому здоровое питание приобретает все большую актуальность.


В свете распространения нездоровых привычек питания, способствующих ожирению, рекомендации по правильному кормлению младенцев и маленьких детей совершенно необходимы — только так мы можем обеспечить здоровье новому поколению.

Несмотря на то, что знания родителей о правильном питании детей постоянно пополняются, зачастую они все равно продолжают следовать устаревшим понятиям и привычкам.

Переход на семейный рацион
На первом году жизни грудное молоко является основной пищей малыша. Материнское молоко очень специфично, его состав меняется по мере роста ребенка.

До шестимесячного возраста грудное молоко полностью покрывает его потребность в воде, белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и микро­элементах, и ребенка ничем не нужно прикармливать. Единственная добавка — это витамин D, который дети должны ежедневно получать в течение первых двух лет жизни. 

С шестимесячного возраста ребенок становится физически активнее, поэтому его организм требует больше энергии и питательных веществ, необходимо дополнительное питание — овощные пюре или каши, которые ребенку дают вдобавок к грудному молоку или молочной смеси.

Дополнительную пищу малышу дают с ложки или из чашки. Это совершенно новый этап в развитии ребенка.

До сих пор он знал только один вкус, а теперь приобретает новый опыт — это новые вкусы и запахи, разная консистенция пищи и другие способы приема пищи. Именно в этот период закладывается отношение малыша к пище и его дальнейшим привычкам питания. Цель введения дополнительной пищи в меню ребенка — плавный переход на здоровый семейный рацион.

Обогащайте меню постепенно
При определенных условиях дополнительное питание может понадобиться младенцу до шестимесячного возраста, однако следует иметь в виду, что прикармливать нельзя в течение первых четырех месяцев, то есть до 17-й недели жизни. В качестве первой дополнительной пищи можно предложить малышу овощное пюре или кашу.

В один прием пищи можно давать дополнительную пищу, приготовленную из одного компонента (например, картофеля). Начинать нужно с одной чайной ложки, затем постепенно увеличивать объем.

Новую пищу следует давать в течение трех-семи дней — это позволит выявить возможную неблагоприятную реакцию. В качестве первой дополнительной пищи не рекомендуются фруктовые пюре, поскольку малышам нравится сладкий вкус, и в дальнейшем они могут отказаться от овощей.

Мясо нужно ребенку с наступлением второго полугодия жизни. Мясо является важным источником железа и незаменимых аминокислот. Мясо, предлагаемое маленькому ребенку, должно быть высококачественным и постным.

После введения в рацион ребенка мяса его следует давать каждый день, начиная с одной чайной ложки и увеличивая объем до одной-двух столовых ложек к моменту, когда малышу исполнится год.

В течение первого года жизни в качестве основной пищи ребенку не дают коровье и козье молоко. Для приготовления пищи можно использовать коровье молоко, если ребенок привык к пище, энергетическое содержание которой нужно увеличить.

К кисломолочным продуктам (йогурт без вкусовых добавок, кефир) ребенка можно начать приучать с 10-11 месяцев, подмешивая их в знакомое овощное пюре. Для детского питания не подходят молочные продукты с пониженным содержанием жира.

Следуйте рекомендациям
Во второй части рекомендаций по питанию речь идет о расстройствах и болезнях, связанных с питанием, а также даются советы, как избежать основных проблем и помочь в случае необходимости.

Зачастую родителям кажется, что их ребенок ничего не ест, и они стараются при любом удобном случае что-то положить ему в рот. Именно из-за частых перекусов к моменту планового кормления ребенок не испытывает голода и отказывается от пищи.

Мамы знают, что некоторую пищу дети едят с удовольствием, и дают именно ее. Но в этом случае питание становится однообразным и зачас­тую не соответствующим возрасту. Такая ситуация может привести к некоторым заболеваниям, связанным с питанием, например, формированию железодефицитной анемии.

Если в первый год жизни кормить малыша разнообразной пищей, у него сформируются правильные привычки питания, и тем самым будет заложена основа для крепкого здоровья на всю жизнь.

Рекомендации по питанию «Imiku toit ja toitumine» («Пища и питание младенца») составлены по заказу Больничной кассы Обществом педиатров Эстонии.

Авторы: Ойви Уйбо, Хели Грюнберг и Тийа Воор из Детской клиники Тартуского университета и Реэт Раукас из Ида-Таллиннской Центральной больницы. Материал можно получить в центрах семейных врачей, а в электронном виде — на сайте www.ravijuhend.ee.

НАВЕРХ