Наушники могут нанести вред слуху

Ухо. Иллюстративное фото.

ФОТО: Wikipedia.org


Уже сейчас у каждого десятого жителя Эстонии имеются проблемы со слухом, в ближайшее время ситуация может еще более усугубиться, поскольку слушание музыки с помощью наушников очень негативно воздействует на слух молодого поколения.

«Точная статистика отсутствует, однако, по приблизительным оценкам, нарушения слуха наблюдаются у 10-12% жителей Эстонии», — сказала отоларинголог Марина Черкасова из медцентра Qvalitas.

Она привела такой пример: слушание музыки в наушниках приравнивается к воздействию шума силой до 100 децибел, а, например, на заводе уже при шуме в 85 децибел следует пользоваться средствами для защиты слуха.

Помимо того, что нужно быть очень осторожным с прослушиванием громкой музыки, необходимо серьезно относиться к появлению шума в ушах, внезапному снижению слуховой чувствительности, выделениям из уха и частому закладыванию ушей.

Родителям следует обратить внимание на поведение ребенка. «Если ребенок становится слишком спокойным или, наоборот, слишком агрессивным, это должно насторожить. Следует также со всей серьезностью отнестись к тому, что малыш не начал говорить в положенное время», — предупреждает врач.

Чтобы сберечь свой слух, Черкасова рекомендует обращать внимание на общий шумовой фон вокруг нас: «Телевизор не должен работать на полную мощь и любимую музыку можно слушать потише».

Необходимо ограничить время прослушивания музыки с помощью наушников до полутора часов в день, при этом сила звука не должна превышать 80 децибел.

Так же регулярно, как проводится проверка зубов, необходимо проверять и слух. «У детей мог бы быть т.н. слуховой паспорт, в который могли бы заноситься результаты тестирования слуха», — советут доктор Черкасова.

Шум вокруг нас

•    Большая часть производимых внешней средой звуков отражается обратно, часть поглощается организмом и лишь небольшая часть с помощью органов слуха достигает слухового центра в мозге.

•    При слушании музыки через наушники это отражение исчезает и звуковая нагрузка на среднее ухо и слуховые центры повышается.

Источник: магистерская диссертация Пирет Клиймак, аграрный университет

НАВЕРХ