Слушатели «Благовеста» помогут слабовидящим детям

Юлия Бали и Артур Аукон.

ФОТО: Raigo Pajula / Postimees


На Радио 4 уже два десятка лет в конце каждого года выходит в эфир любимая многими слушателями передача «Рождест­венский благовест», однако солидный возраст нисколько не сказался на ее популярности.

Несмотря на то что серия благотворительных радиовыпусков стартует только 24 декабря, уже начали поступать первые звонки и банковские переводы на нужды новой благой цели.
Как говорит журналист Ольга Шубин, которая, уже десятый год координирует этот проект, многих постоянных слушателей и жертвователей она уже знает поименно, и есть такие, которые не пропустили ни одной передачи с самого начала.

«Люди к нам звонят только позитивные, бывает маленькая капелька дегтя, но очень редко, — говорит Шубин. — Много звонков, когда люди не называют себя, не заказывают песен, а просто переводят деньги. Время сейчас непрос­тое, но люди, к счастью, не забывают о добрых делах».
В этом году адресата для благотворительности выбрали с помощью ЮНИСЕФ.

Им стала единственная в своем роде школа для слепых и слабовидящих детей со всей Эстонии — Тартуская Эмайыэская школа. Здесь обучаются с 1-го по
13-й класс дети из Таллинна, Тарту, с Сааремаа и из других мест.

Такой охват в целом соответствует и радиусу приема сигнала Радио 4, который можно услышать по всей стране.
В этой школе дети проходят специальное обучение по общеобразовательной программе, поскольку школа — государственная. Но учеба ведется практически в индивидуальном порядке — в каждом классе не больше пяти ребят.

Школа хочет оборудовать у себя сенсорную комнату. Концепцию такой комнаты для детей с тяжелыми нарушениями зрения и для незрячих детей разработали в Скандинавии. Установленное в ней специальное реабилитационное оборудование позволяет создать условия для развития разных уровней восприятия окружающей среды.

Особенность методики занятий в этой комнате основана на том, что дети, имеющие лишь светоощущение, то есть практически слепые, не теряют способности видеть яркий белый цвет в свечении ультрафиолета.

В сенсорных комнатах могут быть оборудованы пузырьковые и вихревые колонны, миниводопады и фонтаны, установлено оборудование для развития тактильных ощущений. Все это поможет незрячим детям легче приспосабливаться к жизни, в которой для них так мало красок.

Как и прежде, передачи «Рождест­венского благовеста» будут выходить в эфир с 24 декабря (лютеранское Рождество) до 7 января (православное Рождество). Они будут начинается ежедневно в 17.05 и заканчиваться в 19.00.

Телефон для поздравлений и заявок уже работает: по номеру 900 7014 минута разговора стоит 6 евро, а по номеру 900 7024 — 15 евро. Пожертвования можно отправить и банковским переводом.

«Мы не ожидали, что в прошлом году соберем для оборудования класса больных детей Силламяэской Ваналиннаской школы такую большую сумму — почти 10 тысяч, ведь мы впервые собирали пожертвования в евро», — признается Ольга Шубин.

Первая серия передач «Рождественский благовест» оказала помощь детям, страдающим от рака крови.

Потом были собраны средства для Таллиннской детской клинической больницы, Тартуской, Ныммеской и Нарвской детских больниц, финансово поддерживали детские дома и дома детей-инвалидов в Силламяэ, Йыхви, Нарве, Кохтла-Ярве, Вильянди, Пярну, Хаапсалу, Имасту, Кохтла-Нымме, Тахева, Нарва-Йыэсуу. В кронах было собрано в общей сложности два с половиной миллиона — от 60 до 300 тысяч крон каждый год.

Благое дело

«Рождественский

благовест»

• Телефоны: 900 7014

(минута разговора —6 евро)

и 900 7024 (15 евро).

• Для переводов

Получатель: Rahandusministeerium

Расчетные счета:

Nordea Bank Finland PLC Eesti Filiaal a/a 17001577198

SEB pank a/a 10220034796011Swedbank a/a 221023778606

Danske Bank AS Eesti Filiaal a/a 333416110002

viitenumber 2500084252

В пояснении надо указать — «Jõulurõõm».

НАВЕРХ