Согласно Закону 101, официальным языком Квебека является французский. Любой человек имеет право на получение государственных услуг, медицинского обслуживания и образования на французском. Рабочим языком фирм, где работает более 50 человек, должен быть французский. Вывески, объявления и дорожные знаки должны быть на французском, английский перевод не требуется и если присутствует - должен быть более мелким шрифтом, чем французский текст. Как и в Эстонии, определенная часть франкофонного населения восприняла принятие подобного закона как разрешение и даже поощрение отказывать англофонам в обслуживании, в том числе медицинском, на английском языке. В Квебеке имеется и языковая инспекция, функции которой такие же, как и в Эстонии.
В области образования Закон 101 местами пошел даже дальше своего эстонского собрата. Так, право на образование в (государственных, бесплатных) английских школах (с начальной по среднюю) было оставлено только потомкам лиц, получивших образование на английском языке в Канаде. Всем остальным, включая потомственных франкофонных граждан Квебека, доступ к англоязычным школам был закрыт. Подчеркиваю - в том числе и франкофонным гражданам. Чтобы случайно не ассимилировались в англофонную культуру. И идей каких лишних, космополитичных, несовместимых с официальной Квебекской идеологией, не набрались...
Причем подобные цели и аргументы даже не очень скрываются. Один из идеологов Парти-Квебекуа вполне открыто заявил недавно, что сделать французский язык единственным рабочим языком в Квебеке им недостаточно. Квебек в опасности до тех пор, пока люди говорят на других языках в кругу семьи и друзей. И запрет иммигрантам и франкофонам на получение англоязычного образования надо распространить и на колледжи. Потому как это такой период жизни, когда люди формируют романтические отношения и дружбу на всю жизнь, и нельзя допускать, чтобы в процессе формирования отношений молодые ассимилировались в какую-либо культуру, отличную от французской. Апелляции к тому, что право выбора индивидуумом языка образования должно быть первично, натыкаются на аргументы об особом статусе Квебека, т.е., как и в Эстонии, на то, что право нации не только на самоопределение, но и на определение тех, кто живет на той же территории, важнее индивидуального права на выбор.