Среди эстонских русских достаточно широко распространено мнение, что национальная политика Эстонии отличается каким-то особенным русофобским характером, что якобы подтверждается нежеланием (западных) международных организаций встать на защиту официально озвучиваемых ими принципов в случае прибалтийских русских. В этой связи может быть полезным проанализировать опыт строительства национальных государств, напоминающих Эстонию, в других частях мира, где русские не являются одной из сторон конфликта. Пример Квебека (франкоязычная провинция Канады) особенно интересен, во-первых, из-за наличия большого количества параллелей с эстонской ситуацией, во-вторых, из-за того, что Канада почему-то приводится в качестве примера успешно-двуязычного государства.
Национальная политика Эстонии - русофобский заговор или стандартная ситуация?
Немного истории: Квебек был изначально заселен французскими переселенцами в 17-м веке. Во второй половине 18-го века, в результате войн, описанных Фенимором Купером в книжках про могикан, Квебек попал под контроль Британской империи. 19-й век был отмечен трениями между преимущественно франкофонной Национальной Ассамблеей и колониальными властями, а также несколькими восстаниями против английского доминирования. 60-е -70-е годы двадцатого века известны как "тихая революция" - влияние католической церкви резко ослабело, влияние квебекских националистов, или, как их чаще называют, "сепаратистов", все возрастало. Как и везде, авангардом сепаратистов стала гуманитарная интеллигенция.
На самом деле термин "тихая революция" не совсем соответствует действительности: на этот период приходятся несколько громких терактов и введение военного положения в 1970 году. На этот же период приходится публичное выступление французского президента де Голля на тему "Да здравствует свободный Квебек". Которое Канада, естественно, сочла грубым вмешательством в свои внутренние дела. "Национальное пробуждение", как и в Эстонии, сопровождалось переименованием улиц, в том числе в честь лидеров сепаратистов. Непонятно, каким чудом в Монреале до сих пор уцелела улица [генерала] Амхерста, который, собственно, и завоевал Квебек для Британии. Но периодически кампании по ее переименованию возобновляются. В 1976 году сепаратистская Парти-Квебекуа впервые получила большинство голосов. Хотя оба референдума об отделении (в 1980 и 1995 годах) сепаратисты проиграли (недотянув совсем чуть-чуть), Квебек сумел выторговать у федерального правительства целый ряд уступок. Для нас наиболее интересным является закон о языке, или Закон 101.
Согласно Закону 101, официальным языком Квебека является французский. Любой человек имеет право на получение государственных услуг, медицинского обслуживания и образования на французском. Рабочим языком фирм, где работает более 50 человек, должен быть французский. Вывески, объявления и дорожные знаки должны быть на французском, английский перевод не требуется и если присутствует - должен быть более мелким шрифтом, чем французский текст. Как и в Эстонии, определенная часть франкофонного населения восприняла принятие подобного закона как разрешение и даже поощрение отказывать англофонам в обслуживании, в том числе медицинском, на английском языке. В Квебеке имеется и языковая инспекция, функции которой такие же, как и в Эстонии.
В области образования Закон 101 местами пошел даже дальше своего эстонского собрата. Так, право на образование в (государственных, бесплатных) английских школах (с начальной по среднюю) было оставлено только потомкам лиц, получивших образование на английском языке в Канаде. Всем остальным, включая потомственных франкофонных граждан Квебека, доступ к англоязычным школам был закрыт. Подчеркиваю - в том числе и франкофонным гражданам. Чтобы случайно не ассимилировались в англофонную культуру. И идей каких лишних, космополитичных, несовместимых с официальной Квебекской идеологией, не набрались...
Причем подобные цели и аргументы даже не очень скрываются. Один из идеологов Парти-Квебекуа вполне открыто заявил недавно, что сделать французский язык единственным рабочим языком в Квебеке им недостаточно. Квебек в опасности до тех пор, пока люди говорят на других языках в кругу семьи и друзей. И запрет иммигрантам и франкофонам на получение англоязычного образования надо распространить и на колледжи. Потому как это такой период жизни, когда люди формируют романтические отношения и дружбу на всю жизнь, и нельзя допускать, чтобы в процессе формирования отношений молодые ассимилировались в какую-либо культуру, отличную от французской. Апелляции к тому, что право выбора индивидуумом языка образования должно быть первично, натыкаются на аргументы об особом статусе Квебека, т.е., как и в Эстонии, на то, что право нации не только на самоопределение, но и на определение тех, кто живет на той же территории, важнее индивидуального права на выбор.
Еще несколько лет назад казалось, что в Квебеке, наконец, наступил мир. Сепаратисты получили достаточный для хорошего самочувствия уровень автономии и успокоились. Закон 101 при всей его этической спорности никто особо не оспаривал. Потомственные англофоны пользовались сохраненными за ними привилегиями, остальные либо примирились, либо научились закон обходить. Но события прошедшего года показали, что то ли очаг сепаратизма можно легко раздуть, то ли он никогда и не гас.
Очередной приход к власти Парти-Квебекуа (на волне студенческих протестов против повышения платы за образования, конкретно франкофонов никто никак не провоцировал) воодушевил бытовых националистов. Широкий резонанс (на англофонной половине Интернета) получили инциденты, в ходе которых прохожие, говорящие на улице по-английски, столкнулись с агрессивными требованиями говорить (между собой, даже не с франкофонами!!!) по-французски. В особо экстремальном случае кассир в метро в ответ на просьбу по-английски о помощи с автоматом для продажи билетов потребовал говорить по-французски или убираться в свою страну. В ответ на угрозу пожаловаться начальству кассир выбрался из своей будки и напал на клиента. Комментарий метро - разговаривать по-английски не входит в число профессиональных обязанностей, потому как в Квебеке официальный язык - французский. За физическое насилие кассир, кажется, отделался выговором. В другом достаточно известном случае работники скорой помощи (!!!), приехав по вызову, отказались разговаривать по-английски с родителями больного ребенка. Недавно также было издано распоряжение, согласно которому, в обязанности работников сферы обслуживания входит "способствовать" (encourage) тому, чтобы клиенты общались по-французски...
Как и в Эстонии, все происходит без особых вскриков со стороны международных правозащитных организаций и даже канадского федерального правительства. Внутриквебекские организации, занятые защитой прав англофонов, достаточно маргинальны, и большая часть протестов происходит в форме излития желчи в Интернете.
"Официально" защитой интересов англофонов занимается Либеральная партия, которая и не пытается отвоевать у сепаратистов какие-либо дополнительные свободы, но выступает за сохранение стаус-кво. Потому как не хочет рисковать голосами франкофонной части своих избирателей. В результате торг идет между все возрастающими аппетитами сепаратистов и статус-кво. Нетрудно угадать, чем дело кончится...
Выводы:
а) В происходящем в Эстонии нет ничего исключительного, "русофобские заговоры" для объяснения происходящего не требуются. (Что не означает, что к происходящему надо относиться некритически.)
б) Национальное государство эстонско-квебекского образца ненасытно. Уступки порождают головокружение от успехов и желание закрутить гайки еще потуже. Пример Квебека показывает, что экзистенциальные страхи, а также политики, эксплуатирующие эти страхи, никуда не исчезнут. Даже если бы эстонцев было 5 миллионов (как Квебекуа), и где-то далеко существовали бы 80-миллионная Великая Эстония (Франция) и десяток эстоноязычных африканских стран и карибских островов в придачу, эстонская культура в Эстонии все равно была бы в опасности. По крайней мере - согласно IRL.
в) Ждать особой помощи от “разумных” эстонцев не стоит. Они скорее будут с уважением уговаривать вас отнестись с пониманием к проблемам малого народа, чем публично выступят против "своих". При обострении политической ситуации они будут демонстративно разговаривать с вами по-русски. И голосовать ни в коем случае не за наиболее рьяных строителей рахвусрийка. А за статус-кво. Который (статус-кво) будет при этом эволюционировать сами понимаете куда.
г) Международные организации заинтересуются вами, только если напряжение достигнет совсем другого уровня. Просьба не воспринимать это как призыв к насилию, просто констатация факта...
д) Возможны лишь три решения: 1) ассимиляция вплоть до принятия всех эстонских мифов и предрассудков (для достижения максимального доверия желательно не просто ассимилироваться, но стать святее Папы Римского); 2) оставление строителей рахвусрийка в гордом одиночестве, т.е. эмиграция либо в Россию, либо в более дружелюбные к иммигрантам страны, в зависимости от западнических или славянофильских предпочтений. В семидесятые годы массовый исход англофонов из Квебека привел к кризису Квебека и расцвету Торонто; и 3) создание строителям рахвусрийка каких-либо крупных неудобств. Последнее, опять-таки, подразумевает не насилие, а наглядные демонстрации тщетности попыток построить мононациональное государство на данной территории.