Ходорковскому и Лебедеву смягчили приговор - они выйдут на свободу в 2014 году

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев(справа).
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев(справа). Фото: ITAR-TASS / Scanpix

Президиум Мосгорсуда, где в четверг рассматривалась надзорная жалоба на второй приговор по делу ЮКОСа, постановил смягчить наказание бывшим руководителям нефтяной корпорации Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву с 13 до 11 лет лишения свободы, сообщает РАПСИ. Таким образом, оба осужденных выйдут на свободу в 2014 году.

Прокурор на сегодняшнем заседании просил снизить наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет и трех месяцев лишения свободы. В свою очередь, защита предлагала смягчить срок до фактически отбытого к настоящему моменту.

Как передает "Интерфакс", в ходе рассмотрения надзорных жалоб прокурор сообщил, что в связи с изменениями в Уголовном кодексе и снижением верхнего предела наказания за инкриминируемые осужденным статьи второй приговор в отношении Ходорковского и Лебедева следует изменить. По мнению прокуратуры, по совокупности преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 и частью 3 статьи 174, путем частичного сложения нужно смягчить вердикт на один год и девять месяцев.

Адвокат фигурантов ЮКОСа Вадим Клювгант в своей речи обратил внимание судей на грубейшие ошибки, допущенные Хамовническим судом Москвы при исчислении наказания предпринимателям по второму приговору, передает ИТАР-ТАСС. Так, председатель районного суда Виктор Данилкин, утверждает Клювгант, не полностью учел уже отбытый подсудимыми срок. В итоге, по его словам, вместо отбытых семи с лишним лет его подзащитным зачли чуть более трех лет. "Остальные же три года и десять месяцев были безвозмездно утрачены - это хищение почти четырех лет", - отметил адвокат.

Клювгант, как и прокурор, напомнил президиуму Мосгорсуда о либерализации "экономических" статей УК РФ и подчеркнул, что максимально возможный срок наказания Ходорковского и Лебедева должен был составить по первой версии - 7 лет, 10 месяцев и один день, а по второй версии - 8 лет и 10 месяцев лишения свободы.

Таким образом, считает адвокат, на сегодняшний день и Ходорковский и Лебедев с превышением отбыли оба этих срока, так как находятся за решеткой уже десятый год. Поэтому единственно правильным решением будет сократить им срок до фактически отбытого, подытожил Клювгант.

Напомним, надзорную жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда адвокаты подали в феврале. В мае суд вынес постановление об отказе в ее удовлетворении. В июле председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев отменил это постановление и возбудил надзорное производство, отправив дело на рассмотрение президиума Мосгорсуда.

Кроме того, отдельно ходатайство о смягчении наказания Платону Лебедеву не так давно рассматривал Вельский районный суд. В августе там постановили снизить срок на три года и четыре месяца - до 9 лет и восьми месяцев.

В сентябре Архангельский районный суд отменил это решение, отправив дело обратно в Вельск для повторного рассмотрения. 1 ноября Вельский суд вновь снизил срок, однако, не так значительно - до десяти лет. Тогда же прокуратура обжаловала вердикт. После решения Мосгорсуда Вельский суд прекратит производство по отдельной жалобе Лебедева.

Комментарии
Copy
Наверх