На наших последних двух лекциях мы детально разобрали государственные пособия семьям. Сегодня же мы поговорим о ключевом пособии нашего времени – пособии по бедности. Его получают десятки тысяч человек, и, быть может, еще многие могли бы на него рассчитывать, но не догадываются об этом, пишет юрист-правозащитник Мстислав Русаков для еженедельника "МК-Эстония".
Какими должны быть ваши доходы и жилищные условия, чтобы можно было получить пособие по бедности
Сначала выясним, о какой сумме идет речь. Прожиточный минимум ежегодно определяется Законом о госбюджете на год. Госбюджетом 2012 года он установлен в размере 76 евро 60 центов. В проекте госбюджета на 2013 год такая же сумма.
Может возникнуть вопрос – откуда такая снайперская точность парламентариев в определении бедности? Точнее в определении состоятельности, так как очевидно, что выплата этого пособия направлена не на поддержание в состоянии нищеты, а для того, чтобы бедного человека сделать состоятельным. Закон дает вполне определенный ответ на этот вопрос:
Прожиточный минимум устанавливается исходя из минимальных потребительских расходов на пищу, одежду и обувь, а также иные товары и услуги, необходимые для удовлетворения первичных потребностей.
Трудно представить, каким образом люди с зарплатой в 4500 евро в месяц определили прожиточный минимум в свой полудневный доход. На то, что депутат может позволить себе потратить в течение 12 часов, «человек, переставший благодаря депутатской заботе быть бедным» должен жить целый месяц. Иностранцы крайне удивляются, когда им сообщают, какое у нас пособие по бедности. Причем два раза. Сначала они думают, что это в день, и говорят, что совсем неплохо. Когда же им уточняют, что все же это в месяц, то удивляются второй раз, и думают, что либо с ними шутят, либо человек, сообщивший им размер пособия, не очень вменяем.
Если кто-то успел обрадоваться щедрости депутатского корпуса, то спешу вас разочаровать. 76,70 евро в месяц полагается только на первого члена семьи. Второй и все последующие должны довольствоваться 80% от этой суммы, т.е. 61,36 евро. К сожалению, в законе не дается объяснения тому, почему второй и последующие члены семьи должны меньше есть.
Право на получение пособия имеют как одиноко проживающие лица, так и семьи, месячный чистый доход которых после вычета постоянных расходов по жилому помещению ниже установленного прожиточного минимума. Что сие означает – рассмотрим ниже.
Кто является членом семьи?
С одиноко проживающим все ясно, а вот кто именно является членом семьи? Разные законы толкуют понятие семьи совсем по-разному. Например, миграционной службе свойственно не давать вид на жительство по браку, если семья не является патриархальной. А если ребенку уже исполнилось 18 лет, то он не член семьи в понимании Закона об иностранцах. Про братьев и сестер и говорить нечего – они вообще не родственники.
В Законе о социальном обеспечении, которым регулируется выплата пособия по бедности, другая крайность. Социальные службы могут признать членом семьи кого угодно. Даже если две студентки снимают одну квартиру на двоих, то они тоже семья. И это совсем не то, что вы подумали. Судите сами, цитирую:
При назначении пособия по бедности членами семьи считаются лица, состоящие как в зарегистрированном, так и в незарегистрированном браке и проживающие в одном жилом помещении, их нуждающиеся в помощи дети и родители либо иные лица, совместно пользующиеся одним или несколькими источниками доходов или ведущие общее хозяйство. Таким образом, основными критериями для определения членства в семье является проживание по одному адресу и совместное ведение хозяйства.
Как видно, здесь всего два критерия – проживание по одному адресу и совместное ведение хозяйства. Это хороший способ сократить количество первых членов семьи, которым надо платить астрономические 76,70. Хотя на самом деле семьи может быть и две. Дедушка и бабушка с несовершеннолетним ребенком и молодая семья с младенцем. Налицо две семьи, однако с позиций социальных служб – только одна.
Каталог членов семьи расширяется также и на учащихся и студентов, временно проживающих отдельно от семьи в связи с учебой, при условии, что адресные данные их места жительства, включенные в регистр народонаселения, совпадают с адресными данными места жительства семьи.
А сейчас внимание – хорошая новость! Если студенту удастся зарегистрироваться по другому адресу, то он имеет право получать пособие по бедности от волостной или городской управы по месту жительства, занесенному в регистр народонаселения, если его семья получала пособие по бедности в предыдущем месяце.
Порядок обращения о назначении пособия
Пособия по бедности назначают и выплачивают волостные и городские управы. Если кто не знает, где они находятся, то информацию об этом можно найти в интернете.
Заявление о получении пособия по бедности за текущий месяц надо подавать не позднее 20-го числа в ту волостную управу, на административной территории которой лицо зарегистрировано. В заявлении указываются имена и личные коды или даты рождения всех совместно проживающих членов семьи (включая студентов, зарегистрированных по этому адресу).
К заявлению прилагаются документы, доказывающие:
1) право на пользование жилым помещением (представляются при первом обращении);
2) доходы, полученные в предыдущем месяце, размеры вычтенного из них подоходного налога и уплаченных алиментов. Если какие-либо из видов дохода не могут быть документально подтверждены, то лицо, обращающееся с ходатайством, удостоверяет их размер своей подписью;
3) постоянные расходы по жилому помещению, подлежащие оплате в текущем месяце.
В случае первого обращения о назначении пособия, надо также представить письменный перечень следующих предметов, находящихся в пользовании или собственности самого ходатайствующего и его семьи:
1) недвижимые вещи и жилые помещения, относящиеся к движимым вещам;
2) транспортные средства;
3) ценные бумаги.
Чем грозит эта собственность, зависит от местного самоуправления. Если вы задекларируете старый «Жигуленок» в Таллинне, то вам это наверняка простят. В Ида-Вирумаа же подобному «буржую» могут и отказать в назначении пособия.
Исчисление пособия по бедности
Пособие по бедности исчисляется на основе нетто-дохода одиноко проживающего человека или всех членов семьи в предыдущем месяце, постоянных расходов по жилому помещению, подлежащих оплате в текущем месяце, и установленного прожиточного минимума. При этом используется такая формула:
Доходы – Расходы + Пособие по бедности = Прожиточный минимум
Т.е. за счет пособия по бедности компенсируется разница между прожиточным минимумом и оставшимися после уплаты расходов доходами. Таким образом:
Пособие по бедности = Прожиточный минимум + Расходы – Доходы
Например, семья, состоящая из мужа, жены и двоих несовершеннолетних детей, имеет доходы в размере 300 евро в месяц, расходы по жилью у них составляют 150 евро в месяц. Прожиточный минимум для семьи из 4 человек:
76,70 + 61,36 х 3 = 260,78 евро.
Следовательно, для этой конкретной семьи пособие по бедности рассчитывают так:
260,78 + 150 – 300 = 110,78 евро
Причем важно, что при исчислении пособия в состав доходов не включаются:
- единовременные пособия из средств государственного или местного бюджета;
- пособия, выплачиваемые на основании Закона о социальных пособиях для лиц с физическими и (или) психическими недостатками, за исключением пособий для родителей с физическими и (или) психическими недостатками;
- образовательный кредит, выданный под государственную гарантию;
- стипендии и пособия на проезд и размещение, выплачиваемые на основании Закона об услугах и пособиях рынка труда.
Также важно учесть, что при учете расходов по жилому помещению исходят из социально обоснованной нормы жилого помещения. На данный момент это 18 кв. м общей площади на каждого члена семьи и дополнительно 15 кв. м на семью. Например, в рассматриваемой нами семье из 4 человек эта площадь не должна превышать 87 кв. м. Также количество комнат не должно быть больше, чем количество жильцов, т. е. в нашем случае это должна быть максимум четырехкомнатная квартира.