Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

В России спроектирован новый космический корабль

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
"Протон-М", российская ракета предыдущего поколения
"Протон-М", российская ракета предыдущего поколения Фото: AFP / Scanpix.

Проектирование нового российского космического пилотируемого корабля, которое проводила ракетно-космическая корпорация "Энергия", завершено. Об этом сообщил информационному агентству "Интерфакс" президент корпорации Виталий Лопота.

В сообщении не указывается точное название космического корабля, но, судя по всему, речь идет о Перспективной пилотируемой транспортной системе (ППТС). Этот космический корабль, который в некоторых СМИ получил также неофициальное наименование "Русь-М", должен придти на смену пилотируемым "Союзам".

По словам руководителя "Энергии", летные испытания нового корабля при условии достаточного финансирования должны начаться в 2017 году (ранее сообщалось о 2015 годе). Лопота также сообщил, что техническое проектирование космического корабля проводилось с использованием "цифровых технологий", однако новых изображений будущего корабля на сайте "Энергии" найти не удалось.

Макет нового корабля может быть выставлен на международном аэрокосмическом салоне МАКС-2013. "Мы делаем новый корабль. Это первый массивный макет, который мы уже отрабатываем", рассказал руководитель "Энергии".

Также, Лопота рассказал журналистам о том, что корпорация приступила к разработке нового ракетного двигателя с тяговооруженностью в 500 тонн и завершает разработку нового спутника дистанционного зондирования Земли с повышенным разрешением. Кроме того, Лопота поделился планами компании по созданию ракеты-носителя с грузоподъемностью до 70 тонн, втрое большей, чем у ракеты "Зенит-3".

Конкурс на создание нового российского космического корабля был объявлен в начале 2009 года. В нем приняли участие две компании: "НПЦ имени Хруничева" и РКК "Энергия", которая и выиграла в соревновании. Ранее в качестве замены "Союзам" "Энергия" разрабатывала космический корабль"Клиппер", от создания которого было решено отказаться в 2006 году.

Комментарии

Ключевые слова

Наверх