Раскритиковал российских законотворцев и Госдепартамент США. "Мы сожалеем по поводу того, что российский парламент сделал этот шаг вместо того, чтобы добиваться выполнения вступившего в силу 1 ноября двустороннего соглашения о сотрудничестве в области усыновления", - заявил представитель ведомства Патрик Вентрелл, которого цитирует ИТАР-ТАСС. "Неправильно увязывать судьбу детей с не относящимися к этому политическими соображениями", - заключил он.
"Коммерсант" подводит итог: если бы власти в РФ ограничились симметричным ответом, как обещали раньше, то это стало бы неприятным элементом двусторонних отношений, но не более того. Но теперь все вылилось в серьезнейший раздражитель, который, несомненно, будет портить отношения России и Запада в 2013 году.
Как считает газета, дело не ограничится сбором подписей на сайте американского Белого дома под петицией по включению в "список Магнитского" чуть ли не всего состава Госдумы, а заодно и президента Владимира Путина - если он закон подпишет. В наступающем году под угрозой срыва может оказаться запланированный визит в Россию президента Барака Обамы, полагает она.
В Европе тоже возмутились асимметричным ответом России американцам. Тамошние законодатели сочли, что власти РФ используют сирот в политических целях, и теперь с удвоенной силой настаивают на принятии собственных "черных списков", продолжает издание.
На прошедших выборах в США российские политики делали ставку на Барака Обаму, но после его переизбрания так и не увидели того Обаму, на которого рассчитывали. Как напоминает "Коммерсант" в другой статье, помимо принятия "закона Магнитского", глава Белого дома преподнес Москве неприятный сюрприз в виде признания сирийской оппозиции. Примеру американцев вскоре последовали еще около 100 стран.