К критикам резонансного "закона Димы Яковлева", так же известного, как "сиротский" и "антимагнитский", неожиданно примкнул Минюст. Это следует из письма Министерства иностранных дел на имя первого замруководителя аппарата правительства Сергея Приходько, пишет NEWSru со ссылкой на "Известия".
Минюст указал Кремлю на недостатки «антимагнитского закона» - нельзя будет судить американцев
В нем, в частности, сообщается, что по поручению правительства Минюст участвовал в рассмотрении проекта закона наряду с МИДом, ФСБ, Федеральной миграционной службой (ФМС) и Институтом законодательства. 25 декабря поправки ведомств были отправлены в Кремль.
Согласно позиции Минюста, принятый Госдумой и Совфедом закон не стыкуется с Семейным кодексом РФ, который не предусматривает ограничений на право усыновления, и 21-й статьей Конвенции о правах ребенка от 1989 года (усыновление в другой стране возможно, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью на родине).
Чиновники ведомства также предупреждают о возможных правовых коллизиях, которые могут возникнуть в случае принятия "антимагнитского закона". В частности, граждане США станут неподсудны в России из-за наложенных визовых санкций.
В письме излагается и точка зрения Института законодательства при правительстве. Его эксперты полагают избыточным запрет на любые сделки с арестованным имуществом попавших под санкции иностранцев. После ареста никакие сделки в соответствии с законами России уже не могут быть произведены, напомнили эксперты института.
ФМС, как следует из письма, ограничилась технической ремаркой. Ведомство предложило обосновать запрет на въезд в Россию иностранцам из "списка Димы Яковлева" имеющимся в законопроекте изменением в подпункте 7 ст.27 N114-ФЗ от 15 августа 1996 года.
У МИДа тоже есть техническое предложение. Замглавы ведомства Рябков просит передать правительству полномочия по определению порядка и органов, ответственных за исполнения закона, и готов направить американцам ноту о денонсации соглашения об усыновлении. При этом общая концепция законопроекта и его политическая целесообразность возражений МИДа не вызывают.
Эксперт: чиновники отмежевались от "плохого закона"
По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, возражения министерств говорят об их желании отмежеваться от законопроекта. "С имиджевой точки зрения - это очень плохой закон. Те, от кого зависело принятие решения, то есть Госдума и Совфед, дисциплинированно проголосовали за. А исполнительной власти выгоднее подчеркнуть, что они за этот закон никак не отвечают, но со своей стороны о рисках предупредили. Так они оставляют себе пространство для маневра".
Раскол в правительстве
Ранее политологи обратили внимание, что ответ на "закон Магнитского" послужил поводом к своеобразному расколу в правительстве, и некоторые министры выступили против документа. В частности, против запрета на усыновление российских сирот гражданами США выступили министр образования Дмитрий Ливанов, министр финансов Антон Силуанов, министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов и глава МИДа Сергей Лавров.
Наиболее же резкую критику законопроекта высказала вице-премьер Ольга Голодец, которая написала письмо в Кремль, в котором, в частности, обратила внимание на то, что документ противоречит п.4 ст.124 Семейного кодекса, оговаривающему усыновление детей иностранными гражданами, п.2 ст.3 и ст.21 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, а также посягает на ст.26 и 27 Венской конвенции о праве международных договоров, согласно которым государство не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора. Вице-премьер добавляет, что с разрывом соглашений Россия потеряет контроль за 59 тысячами сирот, усыновленными американцами за последние 19 лет.
Комментируя письмо Голодец, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что ее мнение будет принято во внимание, хотя оно "вызывает несогласие юристов в администрации президента" и "многими не поддерживается".