Больше половины россиян сожалеют о распаде СССР

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Герб СССР.
Герб СССР. Фото: AFP / Scanpix

Больше половины россиян сожалеют о распаде СССР — это, прежде всего, пожилые, не пользующиеся Интернетом люди с низким уровнем образования, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованные в субботу.

Ровно 90 лет назад, 29 декабря 1922 года, на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был подписан Договор об образовании СССР. Этот документ был утвержден 30 декабря 1922 года I-м Всесоюзным съездом Советов и подписан главами делегаций. Эта дата и считается датой образования СССР, так как утверждение договора юридически оформило создание нового государства в составе четырех союзных советских республик.

По данным опроса, о распаде Советского Союза сегодня сожалеет каждый второй опрошенный (56%). Десять лет назад таких респондентов было больше (65%). Как правило, сожалеют люди старше 45 лет (70-83%), с низким уровнем образования (72%), не пользующиеся Интернетом (75%), жители столиц (64%).

"Не жалеют о распаде СССР 33% опрошенных (десять лет назад — 27%). В основном это молодежь (54%), люди с высшим образованием (37%) и активные интернет-пользователи (43%)", — говорится в результатах опроса.

Две трети россиян сегодня уверены, что СССР способствовал культурному и экономическому развитию народов, проживавших на его территории (67%, 72% — десять лет назад). Прежде всего так считают пожилые респонденты (84%), не пользующиеся Интернетом (80%) и жители столиц (74%). В обратном убежден каждый пятый (20%), как правило, жители городов-миллионников (29%), молодежь (27%) и активные пользователи Интернета (25%), свидетельствует опрос.

По данным ВЦИОМ, если в 1998 году распад Союза неизбежным считала четверть опрошенных (25%), то сегодня — уже треть (35%). В основном так думает молодежь (46%), активные интернет-пользователи (43%) и респонденты с высшим образованием (39%).

Тем не менее половина опрошенных уверены, что распада СССР можно было избежать (55%). Прежде всего, это мнение характерно для пожилых россиян (74%), не пользующихся Интернетом (68%), людей с низким уровнем образования (62%), селян и жителей крупных городов (по 58%). Пик веры в то, что Союз можно было сохранить, пришелся на 2000 год (64%). С тех пор это мнение постепенно теряет сторонников.

"Сразу после распада Советского Союза людям сложно было назвать его причины, и наиболее вероятной версией признавалась нежизнеспособность коммунистического государства в условиях перехода к демократии (27%) и неверная политика Центра (22%), а наименее весомым фактором считался курс, проводимый Горбачевым, Шеварднадзе и Яковлевым (18%)", — говорится в результатах пороса.

Спустя 20 лет оценки изменились: как раз деятельность этих политиков признается ключевой причиной распада Союза (45%). Реже говорят сегодня о нежизнеспособности коммунистического государства, ошибках Центра в отношениях с республиками (по 13%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 1-2 декабря 2012 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Наверх