Видео: уходящий год оказался крайне неудачным для правящих партий

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Белочка - символ реформистов
Белочка - символ реформистов Фото: Peeter Langovits.

Главным политическим скандалом года стала история с разоблачением схемы незаконного финансирования Партии реформ ее бывшим членом Сильвером Мейкаром, сообщает «МК-Эстония» со ссылкой на «Новости Эстонии».

Она не только инициировала в обществе дискуссию по проблемам этики, нанесла удар по авторитету правящей уже много лет партии, привела к отставке министра юстиции Кристена Михала и может еще стать причиной новых потрясений в других партиях, но и обогатила фольклор несколькими фразами из показаний реформистов в прокураторе относительно происхождения денег вроде «взял у тещи». И вообще «Сильвергейт», как стали называть этот скандал, пришелся как нельзя вовремя, с одной стороны еще раз показав, насколько политика, вернее, ее закулисная, внутрипартийная составляющая, является во многом грязным делом, а с другой, сорвав покров неприкосновенности с реформистской партии, за годы пребывания у власти уверовавшей в свою непогрешимость и отмахивавшейся от любой критики.

Даже несмотря на то, что прокуратура так и не смогла ничего доказать по делу о финансировании партий, из небожителей политического олимпа реформисты в одночасье превратились в простых и очень даже ранимых смертных. Им в итоге пришлось принести в жертву министра юстиции Кристена Михала, но эта жертва явно запоздала и уже никого не удовлетворила.

Ушедший год охарактеризовался рекордно низким падением уровня политической ответственности, и, как следствие, обвалом рейтинга правящих партий и еще большим разочарованием населения в политике как таковой. Именно поэтому был заметен рост влияния общественных движений, в первую очередь, так называемой «Хартии 12» – открытого письма о необходимости реформирования всей политической жизни, к которому присоединились тысячи жителей республики, и без которого, вполне вероятно, не было бы никаких отставок. Крылатым стало сравнение нынешней ситуации в Эстонии с обстановкой времен позднего СССР, когда всеми вопросами внутренней политики ведает очень ограниченная группа лиц, действующая в интересах своего клана и не обращающая никакого внимания на реакцию народа.

В какой-то мере в тени скандала с финансированием партий и последовавшим всеобщим шельмованием реформистов оказались и несколько других заметных политических событий. По-тихому сошла на нет громкая история с торговлей видами на жительство, в которой были замешаны двое видных членов второй правящей партии, ИРЛ.

Еще один раскол пришлось пережить центристам, которых год назад покинули сразу пятеро членов парламента, образовавших независимую группу «Демократы». Практически незаметно с политического небосвода исчезла некогда знаковая Русская партия Эстонии, растворившись в Социал-демократической. Словом, во внутриполитической жизни республики царили раздрай и противоречия, разоблачения и всеобщая критика.

И потому начавшиеся в конце года консультации по подписанию пограничного договора с Россией можно считать почти единственным позитивным противовесом всей этой неприглядной картине.

Смотрите сюжет целиком:

Комментарии
Copy
Наверх