Вахур Маде: Эстонии удалось избежать волны закрытия посольств

Вахур Маде

ФОТО: Raivo Tiikmaa

По мнению заместителя директора Эстонской школы дипломатов Вахура Маде, внешняя политика Эстонии в уходящем году была ориентирована на стабильность. В качестве положительных факторов Маде отмечает, что стране удалось избежать предсказываемого ранее закрытия многих посольств, передает Rus.ERR.

«Эстония была избрана в Совет по правам человека ООН, это успешное завершение длительного подготовительного процесса. В плане других событий я бы сказал, что эстонская внешняя политика в 2012 году была больше ориентирована на стабильность. Много было предпринято необходимых мелких шагов, которые не особенно бросаются в глаза, но которые скажутся в долгосрочной перспективе», - сказал Маде.

«Думаю, хорошо, что до сих пор нам удавалось избежать волны закрытия посольств, о которых говорили в прошлом году и в начале этого года и то, что в госбюджете на следующий 2013 года удалось увеличить средства на координируемую со стороны МИДа работу», - добавил он.

Он отметил, что если Молдове на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоится следующей осенью, будет дано разрешение на вступления в ЕС в будущем, то можно сказать, что внешняя политика Эстонии в последние годы была успешной.

НАВЕРХ