Американцы больше не могут усыновлять сирот из России: вступил в силу "закон Димы Яковлева"

Nohune laps.

ФОТО: Aldo Luud / Õhtuleht

В России вступил в силу нашумевший "закон Димы Яковлева", ставший ответом на американский "акт Магнитского". Официально он называется так: "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". Среди прочего он запрещает американским родителям усыновлять российских сирот, а также въезд на территорию РФ граждан США, совершивших преступления в отношении россиян, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению, передает ИТАР-ТАСС.

Списка американских граждан, которым будет запрещен въезд в Россию, документ не содержит, уточняет BFM.ru. Закон лишь оговаривает, что этот список "ведется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере международных отношений РФ".

Список может изменяться Министерством иностранных дел РФ. Предложения по его изменению могут представляться членами Совета Федерации, депутатами Госдумы, уполномоченным по правам человека в РФ, политическими партиями и Общественной палатой РФ, а также государственными органами, сообщает РБК.

Закон вызвал широкий общественный резонанс. Против него выступали глава МИДа Сергей Лавров, вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец, министр образования Дмитрий Ливанов и еще ряд членов кабинета Дмитрия Медведева, президентский Совет по правам человека, детский фонд ООН и многие другие.

Однако законодатели, как и президент Владимир Путин, подписавший закон, сочли возражения несущественными. Глава государства ранее заявил, что не видит причин, по которым он мог бы принять решение не подписывать "закон Димы Яковлева". А на большой декабрьской пресс-конференции, где вопрос об этом документе журналисты поднимали восемь раз, Путин сказал, что такой ответ депутатов Госдумы на действия американских властей кажется ему эмоциональным, но адекватным.

Предусматривается, что министр иностранных дел РФ не реже одного раза в год докладывает палатам Федерального собрания РФ о ходе выполнения данного федерального закона.

Московские оппозиционеры намерены 13 января провести "Марш против подлецов". Организаторы пытаются договориться с мэрией по маршруту. Они хотели идти от Белорусского вокзала до Госдумы. Но столичные власти предложили взамен такие варианты: либо хорошо известный участникам - от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова либо удаленный от центра города - по Фрунзенской набережной в Лужники.

Запретив усыновление американцами, власти РФ начали думать о защите сирот и поддержке их российских усыновителей

С 1 января между тем в России также вступает в силу указ президента "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Документ предписывает Правительству РФ до 15 февраля 2013 года продумать механизмы правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки граждан России, намеревающихся усыновить или взять под опеку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, упрощения процедур усыновления, совершенствование оказания сиротам медицинской помощи.

До 1 марта 2013 года в Госдуму должны быть внесены проекты федеральных законов по предоставлению усыновителям налоговых льгот.

С 1 января 2013 года должны быть увеличены до 8704 рублей в месяц социальные пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособными.

К 2018 году средняя заработная плата педагогов, медиков, работающих с детьми-сиротами, до 100 процентов от средней заработной платы в соответствующем субъекте РФ.

НАВЕРХ