В резолюции Сенат США также отметил, что закон, вступивший в силу 1 января 2013 года, разрывает соглашение об усыновлении, заключенное ранее между двумя странами и начавшее действовать 1 ноября 2012 года. Авторы документа напомнили, что, по условиям соглашения, каждая сторона обязалась за год предупредить об окончании его действия.
Сенаторы заявили, что подобное поведение "не достойно доверия, оказанного русским в прошлом месяце, в виде установления между странами постоянных нормальных торговых отношений". Речь идет об отмене поправки Джексона-Вэника, введенной в 1974 году в связи с нарушением прав граждан СССР на эмиграцию.
Одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника в США был принят так называемый "закон Магнитского", вводящий санкции против ряда российских чиновников, причастных, по мнению американских властей, к смерти в тюрьме юриста Сергея Магнитского и к раскрытой им коррупционной схеме.
Российские власти неоднократно выступали с резкой критикой "списка Магнитского" еще на этапе его обсуждения, обещая ответить на него "симметричным" законом. Таким ответом стал закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", принятый Госдумой за десять дней и подписанный президентом 28 декабря.
Запрет на усыновление российских детей американцами появился в законопроекте только во втором чтении. Помимо этой статьи, закон ограничивает въезд на территорию страны гражданам США, причастных к нарушениям прав человека и преступлениям против российских граждан, а также приостанавливает деятельность некоммерческих организаций, которые занимаются "политической деятельностью" при финансовой поддержке США или осуществляют деятельность, "представляющую угрозу интересам Российской Федерации".
По данным интернет-издания St. Louis Beacon, республиканец Рой Блант, вынесший резолюцию на голосование совместно с сенатором-демократом от штата Луизиана Мэри Ландрю, несколько лет назад усыновил мальчика из России.