Cообщи

Готовы ли нас слушать?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Юрий Десятников
Юрий Десятников Фото: Из личного архива

Одним из центральных политических событий ушедшего года по праву можно назвать появление «Хартии 12». Конечно, до эпохального, могущего кардинально изменить ныне существующую Эстонию явления, «Хартия 12» еще не дотягивает. Но сам факт того, что до сознания некоторых представителей эстонской политической и общественной элиты дошло, что с демократией в Эстонии что-то не того, уже не может не вызывать надежд. Возможно, в Эстонии не все так уж бесперспективно и печально, как может показаться на первый взгляд. Возможно, Эстония еще сможет выбраться из того «цивилизационного тупика», в котором она оказалась благодаря чуткому руководству бывших коммунистических деятелей, сменивших красные трусы на сине-черно-белые. Вот только сущность у них все равно осталась одна – тоталитарная, и проблемы с демократией у нас начались не сегодня, а как минимум лет 20 назад. Когда одни начали «доминировать» над другими.

Русская и русскоязычная общественность встретила появление «Хартии 12», мягко говоря, прохладно. Фактически, не сумев предложить ничего конструктивного, не сумев выработать в данной ситуации какой-либо единой позиции, немного приличия ради повозмущавшись, что «нас не пригласили» за круглый президентский стол, русскоязычная общественность принялась делать то, что у нее всегда лучше всего получалось, а именно: выяснять, кто же более и на что обиженный. А ведь всего-то нужно было определить некоторое количество пунктов, которые бы поддержали, ну если бы и не все, то большинство русских и русскоязычных политиков и общественников Эстонии, и тут уже не суть важно кто бы их озвучил на «приеме у президента». Но ведь нет, одни тянут одеяло на себя, другие, с пеной у рта, на некоторых русскоязычных порталах доказывают, что русским, ни в каком случае нельзя вмешиваться в «демократические разборки» эстонцев. Третьи просто махнули рукой: «вы строили Эстонию для эстонцев, так теперь сами и разбирайтесь со своей демократией, а наша хата будет с краю». Печально все это, вдвойне печально, что ряд деятелей уже смирились с положением «Эстония только для эстонцев».

Подобная позиция русскоязычной части населения Эстонии, в конце прошлого года, в очередной раз породила массу толков в эстонских и русскоязычных СМИ о том, что, дескать, русских совершенно не интересует происходящие в Эстонии политические процессы, что у русских закостенелые взгляды и вообще, им на все наплевать. «Русские сами не хотят обсуждать проблемы Эстонии!» - на разный лад вторили эстонские политики.

Хм… «Не хотят…..»

Хотим и готовы! А вот вы готовы слушать и слышать русское слово? Или, как и предыдущие 20 лет, будете и дальше нас игнорировать? Вроде как приняли к сведению и забыли? Ведь все эти годы разные русские и русскоязычные деятели пытались вразумить вас и объяснить: то, что делают те, кто дорвался до власти, угрожает демократии, и рано или поздно приведет Эстонию к краху. Ко многим ли сказанным русскими словам вы прислушивались? Или пока жареный петух не клюнул, а точнее пока «бывший» комсомольский работник гайки не закрутил, вы не задергались.

Хартия, конечно, хартией, но то, что она, а точнее ее авторы, предлагают – это косметический ремонт «демократии для эстонцев», наведение штукатурки и свежей покраски облупленных окон, но никак не забота о возрождении демократии в Эстонии. Хотите построить по-настоящему демократическое государство? Замечательно! Вот только тут сомнительно, что вам хватит лишь одного уменьшения численности партийцев, необходимого для регистрации партии или же изменений системы выборов, с госфинансированием всех партий. От последнего вообще можно отказаться, в том числе нечего и парламентские партии кормить, а вот остальное, хоть слегка и оздоровит политическую составляющую Эстонии, но не исправит «системной ошибки». Той самой «ошибки», что была заложена в идеологическую составляющую второй Эстонской республики. Государство, положившее в основу своей государствообразующей идеологии обоснование притеснения одной части общества другой, по умолчанию не может быть демократическим. Бумеранг, запущенный некоторыми эстонскими политиками в 1991 году, вернулся обратно и, судя по всему, больно кое-кому вдарил по лбу. Дом, построенный на гнилом фундаменте, долго не простоит и косметический ремонт не сильно продлит его век. Готовы ли понять это авторы «Хартии 12»? Готовы ли они осознать, что как бы ни пытались говорить о том, что хартия затрагивает «общие для всех проблемы», без разрешения «русского вопроса» ни о какой демократии в Эстонии и речи быть не может?

Когда одна из основателей правящей Партии реформ Валве Кирсипуу заявляет, что, дескать, если Партия реформ сойдет с политической арены, то «восточный сосед не будет сидеть, сложа руки», мол, вам, молодым, этого не понять, а вот мы-то, старики, это точно знаем. Когда в местных русских видят «пятую колонну» и «руку Москвы», когда банальный коммерческий конфликт между «СТВ» и «Канал 2» приобретает ярко выраженный национальный оттенок, то о какой демократии в Эстонии вообще может идти речь? О каком: «демократия в опасности!», выговорите? Ее тут и рядом не стояло.

Сколько обо всем этом говорилось? Хотели ли вы все это слышать? Вы хотите демократической Эстонии и мы ее хотим. Вот только хочется уточнить, вам нужна «демократическая Эстония для эстонцев» или демократическая Эстония для всех?

Готовы ли вы авторы «Хартии 12» изменить ныне существующую русофобскую государственную идеологию, с ее постоянными «кругом враги», «тремя оккупациями»? Готовы ли вы расстаться со Второй Эстонской республикой, с ее мифами, обидами и плачами по оккупации? Готовы ли взять путь на строительство Третьей Эстонской республики? Страны, в которой не будет «языковой инквизиции»? Страны, в которой не будет проблемы безгражданства? Страны, в которой каждый родившийся здесь или проживший не менее 10 лет будет иметь право на гражданство? Страны, в которой представители крупнейшего национального меньшинства смогут получать образование, в том числе и на родном языке? Страны, которая не будет «окружена злобными врагами, которые спят и видят как бы напасть и поработить»? Страны, в которой не будет «холодных войн» с соседями и взаимных претензий, в том числе территориальных? С соседями лучше торговать, а не воевать. Готовы ли вы сделать Эстонию такой, чтобы из нее не уезжали в поисках лучшей жизни люди? Готовы ли вы предоставить русскому языку статус регионального в Ида-Вирумаа, Таллинне, Причудье? И т.д. и т.п.

Готовы ли вы слушать нас и готовы ли вы понять наш взгляд на демократию в Эстонии? Готовы ли вы, в конце концов, осознать, что вопрос демократии в Эстонии невозможно разрешить отдельно от вопроса русского? Что пока авторы и сторонники «Хартии 12» четко и внятно не сформулируют свое видение будущей Эстонии, в том числе и отношения оной к местным русским, русская общественность так и будет прохладно относиться к инициативам, исходящим от эстонских политиков.

Ключевые слова

Наверх