Дети встретили канун Рождества в опасной квартире

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Врач скорой помощи Маре Лийгер неоднократно доводила до общественности случаи, когда молодые или старые люди нуждались в помощи.
Врач скорой помощи Маре Лийгер неоднократно доводила до общественности случаи, когда молодые или старые люди нуждались в помощи. Фото: Тоомас Хуйк

На помощь детям, оказавшимся в опасной ситуации в Сочельник, пришли полиция, социальные работники и скорая помощь.
 

В канун отмечаемого католиками и лютеранами Рождества скорую помощь вызвали в деревню Туула волости Сауэ: пьяный мужчина лет тридцати разбил голову. Казалось бы, ничего особенного, вполне рядовой случай перед праздником.

Но когда скорая помощь около пяти утра прибыла на место, то, кроме пострадавшего, обнаружила двоих детей пяти и двух лет. Мужчина с кровоточащей раной на голове лежал в кровати, это был практически единственный предмет мебели в квартире, по которой посреди ночи босиком разгуливали дети.

Врача скорой помощи Маре Лийгер больше всего, по ее словам, напугало то обстоятельство, что по полу змеился старый электропровод, изолированный лишь частично. Если бы дети наступили на голый провод, то могли бы получить смертельный удар электрическим током.

Когда младший ребенок, хныча, стал просить есть, мужчина дал старшему ребенку детскую бутылку со следами крови и велел налить в нее воды из-под крана. Вот такая страшная картина того, как в некоторых семьях в Эстонии отмечают Рождество.

Маре Лийгер человек эмоциональный и, описывая увиденное, красок не жалеет. Картину, представшую ее глазам во время ночного вызова, она подробно затем описала в своем блоге.

На основе комментариев в канун Нового года разгорелась острая дискуссия, в которой приняли участие врачи, социальные работники, полицейские и даже министр социальных дел Таави Рыйвас. Наряду с дельными замечаниями прозвучали взаимные обвинения: комментаторы пытались выяснить, по чьей вине дети оказались в такой ситуации и почему различные ведомства не могут наладить контакт друг с другом.

Семья не из группы риска
Ни одна картина, включая описанную выше, не пишется только черной и белой краской. Прежде всего сообщим, что сталось с детьми. Через несколько часов после отъезда скорой помощи за детьми пришла мама и увела их. Мать детей, работающая посменно, по 24 часа, живет в этой же волости, но в другом месте.

В тот раз она оставила детей со своим бывшим спутником жизни (тем самым пьяным мужчиной), попросив присмотреть за ними, пока она на работе.

Поступила, можно сказать, не подумав, но это было скорее исключение, чем правило. По словам социального работника Сирли Сыстар-Пеэнра, которая является в волости Сауэ специалистом по охране детства, семья не входит в группу риска.

Мать работает, дети живут вместе с ней, старший ребенок ходит в детский сад, за младшим, когда мать на работе, приглядывает бабушка. Конечно, семье приходится нелегко, ведь в провинции невысокие зарплаты, но в целом, можно сказать, все в порядке.

С социальными работниками мать детей имела дело лишь однажды, когда оформляла пособие, которое волость Сауэ выплачивает на детей, воспитывающихся дома.

«Сегодня утром я общалась с матерью и ее младшим ребенком, — сказала социальный работник. — Совершенно нормальные дети, семья не входить в группу риска, этот случай слишком раздули». Мама, узнав о том, что случилось, тоже испытала шок и обещала, что больше не будет доверять детей своей бывшему сожителю.

Нет простых решений
Можно сказать, что история закончилась благополучно, но некоторые уроки из нее все же можно извлечь. Во-первых, сколь хрупка грань, отделяющая жизнь нормальную от жизни, в которой с детьми обращаются не по-человечески.

Мать детей может быть вполне добропорядочным человеком, но если ее бывший (гражданский) муж пьет, а его отец (дедушка детей) является безработным с 90-процентной потерей трудоспособности (именно в квартиру деда приезжала ночью по вызову скорая помощь), то говорить о том, что все в порядке, не приходится.

Во-вторых, социальные работники не могут знать обо всех ситуациях, которые требуют их вмешательства. «Если прежде с семьей не было никаких контактов, то мы не можем знать, где могут возникнуть проблемы», — сказала специалист по защите детства Сыстар-Пеэнра, имея в виду, что социальные работники и предположить не могли, что дети окажутся в той квартире.

По словам Сыстар-Пеэнра, в Сауэской волости есть примерно 20-30 так называемых мультипроблемных семей (когда имеется несколько проблем одновременно — например, алкоголизм, безработица, неспособность справляться с жизнью, инвалидность), за которыми нужно постоянно присматривать, однако эти дети не из такой семьи.

Всегда можно сказать, что социальных работников слишком мало, а работы, которую они должны выполнять, слишком много, и что просто невозможно поспевать повсюду. Кроме того, действительность не всегда такова, какой выглядит, и поэтому социальным работникам приходится тратить свое время и на якобы несуществующие проблемы.

Специалист по защите детей Аннели Ритсинг, которая в комментариях блога Маре Лийгер тоже высказалась по поводу произошедшего в Сауэской волости, говорит, что иногда ей приходится реагировать на совершенно абсурдные вызовы.

«Например, люди сообщили, что в соседней квартире постоянно бьют ребенка. Когда я приехала на место, оказалось, что у ребенка просто режутся зубки, поэтому он плачет», — вспоминает Ритсинг.

Социальные работники, как Ритсинг, так и многие другие, недовольны тем, что пресса и разного рода «специалисты» зачастую походя обижают их — мол, куда глядят защитники детей, почему они не выполняют свою работу, может, им не достает образования.

«Если забираешь ребенка, ты плохая, если не забираешь, тоже плохая. На самом деле большинство случаев нельзя рассматривать в черно-белом цвете. Если копнуть глубже, они оказываются намного сложнее, и простых решений не бывает», — говорит Ритсинг.

Тут в качестве важного нюанса следует напомнить, что в случае неподобающего обращения с ребенком забрать его с собой вправе только полиция или соцработник, а не, к примеру, скорая помощь.

Врач скорой помощи Маре Лийгер признается, что случай в деревне Туула Сауэской волости является типичным в том смысле, что она, видя страдающих детей, сама ничего не может предпринять. «Я не имею права увезти ребенка с собой», — отмечает Лийгер.

Среди ночи мобильный телефон социального работника не отвечает (если этот номер мобильника вообще действителен), и в данном случае проблема возникла и с вызовом полиции — поначалу полицейские не хотели выезжать, и лишь после просьб и увещеваний выслали свой патруль.

Однако к приезду патруля бригада скорой помощи уже уехала, и описанной ситуации на месте обнаружено не было. В последующие дни полиция занималась этим делом — связалась с причастными к делу людьми, побывала и в квартире матери детей, и там, где произошли описанные вначале события.

Вторым обстоятельством, мешающим оперативно решать такие кризисные ситуации, является тот факт, что врачи не вправе передавать деликатные личные данные — например, карту скорой помощи или диагноз.

Узел противоречий
Однако в обсуждении темы о передаче данных причастных к делу людей звучат довольно противоречивые мнения и разные толкования закона. Министр социальных дел Таави Рыйвас, который, в конце концов, сам вмешался в произошедшее, отвечает так: «Можно извещать вместе с личными данными, более того, это просто необходимо делать».

Семейный врач и руководитель Эстонского фонда здоровья Ээро Мерилинд говорит, что нужно сообщать о нуждающемся в помощи ребенке, и что именно этим руководствуются семейные врачи.

Мерилинд отметил, что многие специалисты, которые повседневно работают с детьми, из-за ограничений, исходящих из Закона о защите данных, действительно испытывают неуверенность в вопросе передачи данных детишек, нуждающихся в помощи.

Вот и выходит, что из того, что случилось накануне Рождества в деревне Туула, невозможно вывести одну-единственно верную мораль. Можно говорить о нехватке социальных работников, о проблемах с передачей информации, о проблемах общения и связи между разными ведомствами — все эти аспекты действительно требуют улучшения.

Но на самом деле каждая история имеет гораздо больше нюансов, поэтому каким-то конкретным и простым решением невозможно одним махом разрубить весь узел проблем.

В некоторых вопросах социальные работники, полицейские и врачи могут спорить между собой о том, какова конкретная роль каждого из них, но в одном они все единодушны — нужно держать ухо востро и замечать. Это хоть и не звучит как чудодейственное решение, но все-таки — чтобы помочь, сначала нужно заметить.

Ключевые слова

Наверх