Есть ли будущее у эстонского капитализма? Есть. Это – ИТ

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В ближайшее время востребованными в Эстонии будут инженеры и программисты
В ближайшее время востребованными в Эстонии будут инженеры и программисты Фото: Reuters / Scanpix.

Эстония может быть успешной в том случае, если будет уделять больше внимания ИКТ-сектору (сектору информационно-коммуникационных технологий), считает доцент Estonian Business School Пеэтер Кросс. Тогда, по его мнению, к 2020 году в списке богатейших людей Эстонии можно будет увидеть до 1/5 бизнесменов, занятых в этом секторе.

Как отмечает dv.ee, сегодня в ИКТ-секторе в Эстонии занято порядка 17 000 человек, что составляет лишь 2,5% всей рабочей силы, но генерирует до 10% ВВП. По сравнению с традиционными секторами экономики, производительность тут в четыре-пять раз выше и уровень зарплат выше в два-три раза.

Как известно, в экономике Эстонии стоимость одного часа работы составляет всего 11 евро, в то время как в Финляндии – 40, даже в Греции – 20 евро. Таким образом, увеличение значимости наукоемкого бизнеса – лучший способ повышения производительности труда. Сегодня многие компании борются не только с нехваткой капитала, но и с хронической нехваткой квалифицированных специалистов. Было много разговоров о необходимости увеличения объемов преподавания естественных и инженерных наук в наших университетах, но не было никакого прорыва.

В ближайшие 10 лет примерно 100 000 выпускников высших учебных заведений выйдут на рынок труда. Если каждый четвертый из них найдет работу в компаниях ИКТ-сектора и 4-5% из них станут успешными предпринимателями, мы добьемся развития нашего национального капитализма и повышения конкурентоспособности.

Современные эстонские капиталисты создали свои активы только в одном поколении. Капитализм и капиталистическая культура в Эстонии только развиваются. Типичный эстонский капиталист – человек около 50, который приобрел свое богатство через бизнес. По сравнению с ТОП богатейших Forbes, члены эстонского ТОПа богачей в среднем на 13 лет моложе. Это также объясняет, почему большинство эстонских капиталистов еще сами активно участвуют в управлении своими компаниями. Кроме того, большинство наших капиталистов получили хорошее образование.

Интересно то, что в ТОП богачей Эстонии доминируют представители традиционных секторов экономики, таких как недвижимость, торговля, промышленность, строительство, транспорт и финансы. Многие из них сделали свой стартовый капитал во время приватизации в 1990-х годах.

Наверх